> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乡村振兴】巴伦台镇:生态旅游带火草原经济

核心提示: 近年来,和静县巴伦台镇古仁郭勒村在县人大常委会机关、县人民法院“访惠聚”工作队的指导下,注重发挥优美草原生态环境优势,积极探索变绿水青山为金山银山的途径,促进生态旅游与畜牧养殖产业融合发展,走出了一条村强民富生态美的乡村振兴高质量发展之路。

近年来,和静县巴伦台镇古仁郭勒村在县人大常委会机关、县人民法院“访惠聚”工作队的指导下,注重发挥优美草原生态环境优势,积极探索变绿水青山为金山银山的途径,促进生态旅游与畜牧养殖产业融合发展,走出了一条村强民富生态美的乡村振兴高质量发展之路。

x1

巴伦台镇古仁郭勒村地处天山深处,距离县城137公里。以前,全村唯一的经济支柱就是草原畜牧业,产业结构单一且体量不大,牲畜年末存栏不足1.1万只(头),由于草场面积的限制和草原生态保护的考虑,牲畜养殖规模一直不大。村“两委”和“访惠聚”工作队积极探索辖区发展渠道,利用当地原生态壮美草原风光和夏季凉爽清新的气候资源以及独特的草原民俗活动,带领引导牧民持续发展乡村生态旅游业。

x2

说了算,定了干。村“两委”和“访惠聚”工作队积极争取上级交通部门对14公里乡村道路进行硬化改造,初步解决了制约当地旅游发展的“瓶颈”。同时,村“两委”和“访惠聚”工作队定期有计划地组织牧民参加特色餐饮制作、牧家乐管理和服务培训,组织当地牧民到其他地区参观学习开阔眼界,并率先争取国家项目资金100万元,建立了全村第一个“牧家乐”风情园。在国家项目支持和村“两委”干部们的引导帮助下,目前,全村有3户村民放下羊鞭办起了“牧家乐”,吃上了“旅游饭”。

x3

同时,该村“两委”和“访惠聚”工作队充分利用各种方式加大对外宣传推介,组织举办牧人节、那达慕、徒步探险、野生动物观览、草原美食展示等活动吸引游客,促进当地生态旅游持续升温。进入夏季,村里每户“牧家乐”月均接待游客600余人次,户均月收入3万余元,吸纳了13名村民稳定就业,人均月收入3500元。

x4

“以前我们主要的经济来源是放牧,现在我们在家门口办起了牧家乐,又多了一份经济收入,日子过得越来越红火了!”村民拉木加甫高兴地说。

x5

随着乡村旅游的逐步兴起,昔日寂静的山沟人流越来越多、人气越来越旺,不仅让纷至沓来的游客领略了天山草原的壮美风光,切身体验了原汁原味的传统游牧文化和民俗风情,也提升了当地半野血牦牛、黑头羊等绿色有机畜产品的知名度,推动了传统畜牧产业的高效发展。乡村生态旅游与牲畜养殖的发展措施,促进了村集体和牧民收入的持续稳定增长。2022年,全村牧民人均纯收入达到3.88万元,村集体增收124.72万元,集体经济积累达到360余万元。

x6

“良好的草原生态环境是我们最大的优势和宝贵资源。这几年,我们通过发展乡村生态旅游,使村集体增加了收入,小山村扩大了知名度,真正体会到了‘绿水青山就是金山银山’的生态理念。今后,我们要在党的二十大精神指引下,在坚决守护好这片绿水青山的前提下,进一步加大发展乡村生态旅游的力度,落实‘草畜平衡’政策,千方百计拓宽牧民群众增收渠道,全面推进乡村振兴。”村党支部书记金宝信心满满地说。(通讯员王双琴 )

来源:和静县融媒体中心

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石金岭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会