> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【牢记殷殷嘱托 建设美丽新疆】乌鲁木齐国际陆港区驶向对外开放新高地

核心提示: 秋高气爽时节,在乌鲁木齐国际陆港区,机车穿梭,作业不歇,龙门吊来回移动,一旁的铁路线纵横交错伸向远方。

QQ图片20230828093420

今年1月至7月,国际陆港区开行中欧(中亚)班列772列,占全疆开行班列的85.6%,发运铁海联运班列336列,同比增长2.8%,物流枢纽效能加速释放。今年以来,国际陆港区始终在持续优化物流组织服务,以中欧班列为主要抓手,持续推进铁路、公路、海铁联运、公铁联运等物流组织高效运行。图为8月27日,在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心,龙门吊来回移动,正在装载货物。(全媒体记者唐红梅摄)

新疆网讯(全媒体记者唐红梅)秋高气爽时节,在乌鲁木齐国际陆港区,机车穿梭,作业不歇,龙门吊来回移动,一旁的铁路线纵横交错伸向远方。

每天,当中欧班列的发运计划出来后,作为乌鲁木齐货运中心驻国际陆港区货运班组外勤货运值班员,程亚旭和同事就会立即赶到中欧班列(乌鲁木齐)集结中心的工作岗位,做好准备工作,现场指挥集装箱货物装车。

从在国际陆港区的办事大厅为企业发运中欧班列办理手续,到在集结中心场站指挥中欧班列的安全装车和发运,程亚旭和国际陆港区的工作人员服务着中欧班列高质量发运,也见证着乌鲁木齐国际陆港区驶向对外开放新高地。

“中欧班列搭载的商品越来越多,开行的频次越来越高,更多的企业通过中欧班列搭建起国际贸易的桥梁,走出国门。”程亚旭说。

今年1月至7月,国际陆港区开行中欧(中亚)班列772列,占全疆开行班列的85.6%,发运铁海联运班列336列,同比增长2.8%,物流枢纽效能加速释放。

习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时发表的重要讲话指出,要发挥新疆独特的区位优势,积极服务和融入新发展格局,从实际出发抓好对外开放工作,加快“一带一路”核心区建设,使新疆成为我国向西开放的桥头堡。

牢记嘱托,感恩奋进。国际陆港区持续打造以“多式联运”为核心的枢纽经济圈,采用“集拼集运”的物流组织模式,让“中欧班列”在乌鲁木齐由“过路”变为“集结”,大大提高了整体“带货”能力。

今年6月,首趟“中吉乌多式联运通道+陆海新通道测试班列”开行,这是由喀什市人民政府、新疆国际陆港(集团)有限责任公司、陆海新通道运营新疆有限公司共同推进的班列。

新疆国际陆港(集团)有限责任公司党委书记、董事长马春雷说,此趟班列的开行,将有利于推动实现枢纽对枢纽、集结对集结的合作发展新模式,并将形成更大范围、更广领域内外贸双循环联动体系,推动国际陆港区与疆内各口岸国际多式联运的新路径,加强陆海新通道沿线省份的团结合作、融合发展。

国际陆港区始终在持续优化物流组织服务,以中欧班列为主要抓手,持续推进铁路、公路、海铁联运、公铁联运等物流组织高效运行。包括打造跨“两海”至西亚、高加索地区、欧洲等方向的特色精品班列。在铁海联运方面,加强与天津港、青岛港合作。

乌鲁木齐国际陆港联运有限公司与山东港口在东西双向互济、陆海内外联动方面做了很多有益的尝试,2019年就开通了“新鲁韩”双向物流通道,为乌鲁木齐周边及新疆进出口企业提供全新的物流服务及东行通道。

该公司总经理刘朝阳说,今年6月,该公司又与山东港口陆海物流集团新疆公司签署了战略合作协议,将有效降低新疆地区进出口企业在山东港口端的物流成本,推动新疆化工品、农产品等大宗出口货物向山东口岸转移。

不久前,西部陆海新通道企业党建联盟第二次大会在乌鲁木齐市召开,来自广西、重庆、贵州、甘肃、宁夏、新疆等10地的24家单位围绕充分发挥党建引领作用,凝心聚力加快西部陆海新通道高水平共建,服务“一带一路”建设、国家区域发展和对外开放新格局深入交流,共谋西部陆海新通道发展新路径。

陆海新通道运营有限公司党委书记、董事长王渝培说,将构筑通道跨区域运营平台的“先锋矩阵”,推动通道更好辐射西部、服务全国、链接东盟、融入全球。

作为中欧班列出境前最后一个及入境后首个编组站,国际陆港区所在区域是商贸物流集聚区,是连通亚欧两大经济圈的重要枢纽,也是中欧班列西通道距离中西亚和欧洲最近的物流枢纽。

乌鲁木齐国际陆港区管理委员会产业发展部部长陈志宏说,国际陆港区持续优化营商环境,利用国内国际两个市场、两种资源,积极将国际陆港区融入丝绸之路经济带核心区建设,高质量建设中欧班列(乌鲁木齐)集结中心示范工程,目前已形成产业集聚、业务互补的良性发展态势。

本月中旬,新疆商贸物流(集团)有限公司重组整合新疆国际陆港(集团)有限责任公司,统筹推进全疆商贸物流产业转型升级工作迈出重要一步。

新疆商贸物流集团整合新疆国际陆港集团,能够实现新疆商贸物流企业主责主业更加聚焦,产业结构更加清晰,整体资源配置效率明显提升。同时,能够充分发挥新疆“东联西出”“西引东来”的区位优势,围绕构建联通内外、贯通东西的现代商贸物流体系,积极打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡,加快推进大物流、大商贸、大通道建设。

“习近平总书记重要讲话精神令人倍感振奋,深感使命在肩、责任重大。”马春雷说,接下来,陆港集团将抓住融入新疆商贸物流集团的发展机遇,不断增强对外开放的平台功能,搭建集“物流、贸易、产业、金融、数据”为一体的生态圈,努力成为统筹推进区域运贸一体、产贸联动、产城融合的枢纽经济运营商,更好服务于丝绸之路经济带核心区建设和新疆工作总目标。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会