> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】前7个月乌鲁木齐外贸进出口总值增长45.3%

核心提示: 8月25日,海关统计数据显示,今年1月至7月,乌鲁木齐外贸进出口总值为404.8亿元,较上年同期(下同)增长45.3%,较全国外贸增速高出44.9个百分点,占上半年新疆外贸进出口总值的22.1%。其中,出口316.4亿元,增长57.6%;进口88.4亿元,增长13.5%。

新疆网讯(全媒体记者王璇)8月25日,海关统计数据显示,今年1月至7月,乌鲁木齐外贸进出口总值为404.8亿元,较上年同期(下同)增长45.3%,较全国外贸增速高出44.9个百分点,占上半年新疆外贸进出口总值的22.1%。其中,出口316.4亿元,增长57.6%;进口88.4亿元,增长13.5%。

从贸易伙伴看,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦为排名前五的贸易伙伴。中国新疆乌鲁木齐对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦进出口总值分别增长56.2%、29.7%、195.8%、37.7%、129.9%,合计占乌鲁木齐外贸进出口总值的80.3%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口365.1亿元,增长43.2%,占90.2%。对其他金砖国家进出口45.1亿元,增长104.5%,占11.1%。

从市场主体看,民营企业表现强劲,进出口增速高于整体。乌鲁木齐民营企业进出口总值380.7亿元,增长58.6%,高出整体增速13.3个百分点,占94%。其中,出口303.2亿元,增长61.6%;进口77.5亿元,增长48.1%。劳动密集型产品、机电产品出口大幅增长成为拉动乌鲁木齐民营企业进出口大幅增长的主要因素。

从外贸布局看,经开区(头屯河区)外贸优势明显,占比近七成。1月至7月,经开区(头屯河区)合计进出口贸易总值224.8亿元,增长52.5%。乌鲁木齐综合保税区外贸保持高速增长,进出口总值154.7亿元,增长245.1%,增速在新疆四个综合保税区中排第一位。

从贸易方式看,边境小额成为主要贸易方式,占比小幅提升。乌鲁木齐边境小额贸易进出口总值195.8亿元,增长64%,占48.4%,较去年同期占比提升5.6个百分点。同期,一般贸易进出口总值193.2亿元,增长23.8%,占47.7%,多种贸易方式竞相增长。

从商品构成看,机电产品、纸浆、纸及其制品、未锻轧铜及铜材进口激增。劳动密集型产品、机电产品等主要出口商品均大幅增长,分别增长63.3%、93.5%,合计占乌鲁木齐市外贸出口总值的83.9%。其中,纺织服装、汽车、鞋靴、塑料制品、箱包及类似容器增长较为显著,分别增长49%、374.9%、93.4%、152%、179.6%。“新三样”中太阳能电池出口激增4859.6倍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石金岭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会