> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注2023(中国)亚欧商品贸易博览会】展会精彩纷呈 签约成果丰硕

核心提示: 八方来客满载而归,期待下届再次相聚。2023(中国)亚欧商品贸易博览会圆满落下帷幕。

新疆网讯(全媒体记者郭玲)八方来客满载而归,期待下届再次相聚。2023(中国)亚欧商品贸易博览会圆满落下帷幕。

本届商博会致力于打造国际化、市场化、专业化博览会,展览水平更高、“朋友圈”更大、专业性更强。40个国家和地区、25个国内省区市的嘉宾代表、交易团,线下1380余家企业齐聚一堂,开展经贸合作,推进丝绸之路经济带核心区建设,新疆与“一带一路”沿线国家,特别是中亚五国往来日益密切,合作更加广泛。

1

在2023商博会上,消费者正在购买澳大利亚的巧克力。(全媒体记者郭玲摄)

新疆“八大产业集群”一产业一展示

2023商博会围绕新疆“八大产业集群”建设,展览规模7万平方米,设置6大展览题材,是历届商博会规模最大的一届。

商博会境内外线下参展企业1380余家,其中25家世界500强企业、7家中国500强企业、117家行业龙头企业参展参会,参展领域涉及商贸物流及绿色矿业、粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品、新能源新材料等领域,实现了新疆“八大产业集群”一产业一展示的目标。

本届商博会参展参会客商约18700名,其中国际客商1000余人,是历届博览会国际化程度最高的一届。

本届商博会全馆特装比例首次突破60%,较历届商博会高出近20%,众多特装展台为观众呈现出更为缤纷的观展效果。

2023商博会首次设置投资合作展区,兵团和各地州市投资合作展区展示面积首次突破6000平方米,远超历届商博会。同时,首次设立棉纺织和预制菜两个专区,专区联合新疆链主企业共同规划和设计。尤其是棉纺织专区,着力加大以新疆棉为主要原材料的各类纺织品和服装的展览展示,让“世界棉花看中国,中国棉花看新疆”再次叫响世界。

本届商博会继续实现线上线下同步办会,共有4600家中外企业参与线上展览,上架展品17744件,线上平台累计访问量达629万余次。

64场贸促活动丰富多彩

“商博会不仅是商贸合作的舞台,更是深化友谊的桥梁”“我们在商博会收获了大批订单”“以后每届我们都要来”……走过四届,商博会常办常新、魅力无限。

2023商博会期间,共举办贸促活动64场次,场场有亮点,次次有成效,是历届商博会同期活动数量最多的一届。贸促活动以精准服务客商为目标,贴心设计了产业论坛、恳谈会、产销对接会、交流会、推介会和签约仪式、线上撮合配对等多种活动,贸促活动取得实效。共签订经贸合作项目360个,经贸成果达5210.37亿元。

本届商博会紧紧围绕促进消费,首次举办天山国际消费节,以“全民聚商博惠享新生活”为主题,设置展演推介、展台活动及其他促销活动,策划举办“疆”产优品首发季等70场系列促消费活动。其中,专场活动25场、展商展台活动近40场、全城联动活动5场,乌鲁木齐九大商圈参与举办全城联动促消费活动,形成多点齐发、全民参与的热烈景象。

2023商博会严格碳排放核查与碳中和认证工作,全面推动低碳和绿色办展办会。新疆能源集团向中国—亚欧博览会秘书处颁授了2023商博会“碳中和”及“绿色展会”证书。

2023商博会科技感十足,许多知名科技企业参展。展馆充分展示科技成果和应用场景,为国内外客商提供了门户网站、手机客户端、小程序、公众号等优质多渠道云技术服务。武汉科工、上海微创等一批科技知名企业,展示了最新的科技产品,智能机器人、远程智能手术等一批新技术亮相博览会。

群众逛展超10万人次

2023商博会群众关注度和参与度高涨,观展逛展群众超10万人次,展馆内人头攒动,现场气氛热烈,特别是国际馆人气爆棚。

2023商博会期间,农特产品、文化旅游产品、数字化及高新技术产品关注度高,展品丰富,符合观众消费需求,现场实际销售额超过1亿元。进口商品展区人气最旺,巴基斯坦展位芒果单日成交额超20万元。

2023商博会期间,直播探馆活动日在线人数15万人次,抖音话题活动“客聚新疆万人商博”“玩转商博邂逅新疆”共有10900人参与,播放量超2800万,活动反响热烈。组委会官方微信公众号还开展了“一起逛商博赢门票”和“新新带你探秘商博”两个线上活动,有10000多人线上参与活动。

2023商博会提升了群众的参与度和体验感。其中,最受欢迎的是2023商博会护照、邮票和集章打卡的活动,吸引群众主动参与博览会,体验现场“打卡”的乐趣。

2023(中国)亚欧商品贸易博览会组委会常务副秘书长、新疆国际博览事务局党组书记、副局长祝贺香说,2023商博会宣传了新疆作为丝绸之路经济带核心区的资源和产业发展优势,国内外企业深入对接需求,收获更大订单、更多客户、更强信心。活动成效超预期、交易成果超预期、社会反响超预期,2023商博会办出了新意、办出了精彩、办出了实效。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会