> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“一带一路”铸造产业高质量发展座谈会举办 多方共谋铸造业高质量发展大计

核心提示: 铸造是高端装备创新发展的重要支撑和基础保障。

新疆网讯(全媒体记者唐红梅)铸造是高端装备创新发展的重要支撑和基础保障。

党的二十大报告指出,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

8月23日,自治区工信厅联合中国铸造协会,在经开区(头屯河区)举办“一带一路”铸造产业高质量发展座谈会。疆内各地的铸造业企业和制造业企业齐聚,共谋完善产业链和铸造业发展大计,以提高全疆铸造产业基础能力,提升疆内协作配套水平。

经开区(头屯河区)有着坚实的工业基础,先后培育引进陕汽、广汽、铁建重工、正威、卓郎等100多家重点工业企业,铸造业正是这些企业产业链的重要一环。

新疆博达川江机械设备有限公司在经开区(头屯河区)辖区内,是一家集铸钢、铸铁、机械加工为一体的铸造业企业,其产品有四大类上千种,主要供应冶金、汽车、农机等行业。

“随着经开区(头屯河区)制造业企业的集聚,我们企业不仅看到了更多机遇,也不得不提升自己的配套能力。”新疆博达川江机械设备有限公司总工程师贺小杰说,企业在拥有3条生产线的基础上,还将投资新的铸铁生产线,并将引进工业机器人和高精尖人才,进一步推动企业的生产研发能力,提高产品竞争力。

作为乌鲁木齐市乃至全疆装备制造业的聚集区,在乌鲁木齐市产业格局中,经开区(头屯河区)汽车制造占比100%,专用设备制造占比90%,这就需要铸造企业有过硬的产品,才能为制造业企业配套。

新疆瑞利福精密钣金有限公司以新技术、新产品、新客户,不断扩大高端制造产业“版图”。

瑞利福公司是一家专门从事精密机械设备钣金件生产的企业。该公司董事长黄大庆说,近两年,企业引进了瑞士百超激光切割机、折弯机等高端设备,可实现为重卡汽车、高端装备梳棉机、采棉机等设备车辆的零配件供应,让更多高端装备产品实现零配件本地采购。

制造业是经济的主导产业和战略性产业,铸造业的发展,有助于制造业企业降低成本,将更多资金用于产线升级和扩大市场。

陕汽新疆汽车有限公司从2011年落地新疆以来,本地采购量达到了35%左右,今年将达40%以上。该公司副总经理时新立说,在与本地铸造企业合作的同时,企业自身还引进了上装和车架生产企业,上装生产线可实现全系列陕汽重卡车架供应,每年预计从八钢采购钢材5000吨。

经开区(头屯河区)有14个特色园区。其中,两河高端制造科技产业园的核心板块是高端制造产业集群,主要包括新能源客车、专用车辆、工程机械等装备制造基地;基础零部件、关键零部件、核心零部件及汽车后市场等产业链补链制造基地;铸造、锻造、电镀、热处理四大基础工艺制造中心,机械加工中心,模具制造中心等产业配套基地,可补齐核心基础零部件的制造短板,助力产业链优化升级。目前已吸引20家企业入驻。

经开区(头屯河区)委书记周晨说,该区正在打造“先进装备制造产业集聚区”,大力发展先进装备制造产业,亟待推进本土铸造、锻造产业延链补链强链。该区将充分发挥国家级开发区示范引领作用,加强与铸(锻)造协会、企业沟通合作,以保障装备制造产业链、供应链安全稳定为目标,以铸造、锻造产业园建设为抓手,构建先进装备全产业链生态体系,助力经开区(头屯河区)经济高质量发展再上新台阶,实现新突破。

自治区工信厅党组成员、副厅长程多福说,将以农牧机械、汽车产业、矿山机械的发展需求为主攻方向,以“建链、强链、补链、延链”为主要手段,持续加大对铸造和锻压行业的支持力度,培育发展上下游产业,带动铸造相关配套产业发展,强化区域协作配套,为加快发展自治区“八大产业集群”提供支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会