> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】加强运力投入,强化营销服务,优化生产组织 上半年新疆铁路货运量超一亿吨

核心提示: 今年以来,新疆经济持续向好,煤炭、棉花、化肥、金属矿石等物资运输需求旺盛,货运量持续攀升。上半年,新疆铁路货运量达1.038亿吨,同比增长2.6%。

新疆网讯(全媒体记者王艳红)今年以来,新疆经济持续向好,煤炭、棉花、化肥、金属矿石等物资运输需求旺盛,货运量持续攀升。上半年,新疆铁路货运量达1.038亿吨,同比增长2.6%。

7月19日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年以来,新疆铁路部门深度融入丝绸之路经济带核心区建设,加强运力投入,强化营销服务,优化生产组织,确保重点物资运输,勇当服务和支撑经济高质量发展的“火车头”。

协议运量打下基础。2022年底,新疆铁路部门与32家企业签订了2023年度战略合作协议,协议运量达1.69亿吨,同比增加10.5%,成为货运量稳定增长的重要基础。

重点保障大宗物资运输。今年以来,新疆铁路部门组织各货运单位和企业分区域制定物流运输方案,重点对煤炭、矿石、钢材、化工等大宗物资运输情况进行分析,动态掌握企业阶段运输需求,协调生产部门加大车源、箱源,全面做好运力保障。

煤炭是新疆铁路运输的“压舱石”。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运服务中心营销室经理李锐说,通过与疆内27家用煤企业签订淡旺季互保协议6025万吨,根据用煤企业库存和卸车点配送情况,精准制定每日保供方案,实现了均衡运输,促进货运量稳中有增。

同时,新疆铁路部门挖掘兰新铁路、临哈铁路、格库铁路“一主两辅”通道能力,统筹做好运输组织,提升煤炭运输保障能力。并加大出疆列车开行比例,大力组织敞顶箱、敞车跨局直通列车,保障煤炭、金属矿石等货物快速运输。

数据显示,上半年新疆铁路煤炭运输量达6274万吨,同比增长了8.5%,其中疆煤外运量达到2652.1万吨,同比增长了13.8%。

在优化运输组织的同时,新疆铁路部门加快推进线路、站点扩能改造,提升硬件能力。今年3月28日,哈密东站二场扩能改造工程完成,新增了6条具备上行发车条件的线路,车站日均解编列车由过去的43至44列增长到每天50列,有效减少了南疆及乌西方向列车的作业时间,整体解编能力大幅提升。目前,兰新铁路精河至阿拉山口段增建二线工程开始铺轨,该工程完工后,将进一步提高新欧亚大陆桥通道运输能力,畅通中欧班列运输大通道,为共建“一带一路”提供有力支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会