> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】2023新疆农业机械博览会在新疆国际会展中心启幕 6000余种农机具齐亮相

核心提示: 5月25日,2023新疆农业机械博览会在新疆国际会展中心启幕。同期举办首届“一带一路”智慧农业论坛、中国(西部)现代农业投入品展览会。

1 1

5月25日,在新疆国际会展中心农业机械博览会现场,参展观众在了解各类农业机械设备。(全媒体实习记者米热扎提摄)

新疆网讯(全媒体记者江斌伟 郭玲 实习生祖米来提·木合塔尔)5月25日,2023新疆农业机械博览会(以下简称博览会)在新疆国际会展中心启幕。同期举办首届“一带一路”智慧农业论坛、中国(西部)现代农业投入品展览会。

本届博览会以“智能农机·智慧农业与农业农村现代化”为主题,融合“展示展销、农技推广、招商引资、贸易洽谈”为一体,旨在加快新疆农业机械化和农机装备转型升级,为实施乡村振兴战略,推进农业现代化提供支撑。

博览会充分利用新疆国际会展中心室内和室外展区,面向国内外引进、示范推广先进适用的农机装备,展示面积7万平方米,汇集多个国家和国内知名农机企业600家,展示品种6000余种,机具1.1万余台(套),搭建起全疆农业机械化和农机装备转型升级的交流推广平台。

1 2

参展商、工作人员为观众介绍自走式喷杆喷雾机。(全媒体实习记者米热扎提摄)

博览会由中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农药工业协会、中国磷复肥工业协会、中国种子贸易协会、新疆维吾尔自治区科学技术协会、新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心、新疆生产建设兵团农机技术推广总站联合主办。

自治区农机流通协会会长缑永生说,本届博览会将引领推动农机装备创新发展,做大做强农业机械化产业群产业链,推进现代高端农机装备制造企业落地新疆,开拓周边国家市场,加快新疆农业机械化和农机装备转型升级,推进农业机械化向全程全面高质高效发展,为实施乡村振兴战略,推进农业现代化提供技术装备支撑。

新疆农业机械博览会自2000年起,已成功举办22届,展会规模不断扩大,市场影响力不断增强,已成为国内乃至中亚农机产品营销洽谈、信息发布、技术交流的重要窗口。

1 3

铁建重工新疆有限公司展示的采棉机。(全媒体记者郭玲摄)

现场直击

智能农机赋能智慧农业 ——2023新疆农业机械博览会亮点采撷

自2000年起,新疆农业机械博览会已成功举办22届。本届博览会是往届展会的延续和拓展,也是又一次的丰富与创新。本届博览会,涌现了哪些亮点?本报全媒体记者带你逛一逛。

示范引领 科技成果“扎堆”亮相

自走式种穗玉米收获机、智能拖拉机、植保无人机……本届博览会全面展示了农机领域助推智慧农业发展的态势。

在智慧农业专区,北京大蚯蚓数字科技有限公司、新疆极目机器人科技有限公司等23家以数字信息技术支撑农机装备创新发展的创新型企业,通过物联网、云计算等多种信息化技术手段,推动现代农业腾飞。

来自北京的科技企业博创联动展示了智能拖拉机。公司负责人陶伟介绍,这款博创inside智能拖拉机2.0区别于传统辅助驾驶拖拉机,可以实现自动转弯并控制农具智能作业,完成了从辅助驾驶到自动驾驶、从人工作业到智能作业的跨越。

车辆拥有智能掉头、自动耕深保持、定速巡航、精准计亩、后视影像监控、维保信息提醒等智能功能。提高作业效率10%-15%,同时提高田块利用率5%,降低燃油、种子、化肥浪费5%。“不再依赖经验丰富驾驶员,人工成本大幅降低,为用户每天创收500元以上。”陶伟说。

同期举办的首届“一带一路”智慧农业论坛,“智慧农业新疆实践论坛”等多场平行论坛结合新疆地域特色,向不同规模的农业经营主体提供技术解决方案,全景展现在智慧农业推动下的农业生产力与生产关系转型,提升行业健康和可持续发展。

1 4

新疆新研牧神科技有限公司展示的自走式青饲料收获机。(全媒体记者郭玲摄)

活动丰富 引资引智汇聚新要素

本届博览会,主办方根据新疆农业、农村发展变革,进一步拓展了范围、丰富展品,强化细分领域的展示与交流。

博览会除举办首届“一带一路”智慧农业论坛、2023“一带一路”牧场大会启动仪式暨第二届新疆畜牧业机智峰会、2023“一带一路”农业供需合作会议及其平行论坛外,还举办新疆林果及特色作物生产机械化发展论坛、农机新产品现场演示展示、“稳粮保供、提质护农”农机质量安全宣传活动等,共计13场专业论坛及6场配套活动。

来自阿克苏的农户代表王保国对辣椒收获机很感兴趣,随着家中种植辣椒的面积逐渐扩大,他打算与朋友一起购买辣椒收获机,解决人工不足的问题。

“通过农机博览会来了解国内外先进的农业设备,尤其是咱们新疆地产的农机设备,种类全、品质高。”王保国说。

博览会还首次加入中国(西部)现代农业投入品展览会,结合新疆农牧业产品种类丰富、生产规模集约化特点,邀请安徽中远农业科技有限公司等24家农业公司,展示包括肥料、饲料及饲料添加剂等农用生产资料,突出新型农业投入品和技术对农业现代化关键作用。

1 1

工作人员为观众介绍自走式青贮饲料收割机。(全媒体实习记者米热扎提摄)

平台完善 国际化色彩更加浓厚

从拖拉机到收获机,从采棉机到打包机,从自动驾驶到智能灌溉,覆盖了农业生产耕、收、管、种各个环节的农机企业汇聚于此,进一步完善产业链布局,使新疆农机博览会成为多元融合的综合性农业商贸技术交流平台。

新疆是农业大区,也是农机化强区。2022年,新疆农作物综合机械化水平达到85.7%,农林牧渔综合机械化水平达到71%。

来自乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家的商贸代表组团参展,来到新疆农业机械博览会与来自全国各地的参展企业展开经贸合作和商务洽谈。

中国一拖、潍柴雷沃、沃得、山东五征、常州东风、常州常发、新疆钵施然、铁建重工、新研股份、新疆天农等国内知名农机品牌,都给国外商贸代表留下了深刻印象。

自治区农业农村机械化发展中心党委书记谢国政说,农机博览会搭建了经贸合作和技术交流的平台,国际化色彩更加浓厚。新疆农机博览会将持续依托丝绸之路经济带核心区区位优势,促进新疆农机产业“引进来,走出去”,成为区域性、国际化的经贸合作平台。(记者江斌伟 郭玲 实习生祖米来提·木合塔尔)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会