> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【落实中国-中亚峰会成果】霍尔果斯铁路口岸今年通行班列突破3000列

核心提示: 5月24日10时30分,一列从西安国际港始发,满载着日用百货、电器零件、服装玩具等货物的中欧班列从霍尔果斯站缓缓开出,驶往波兰马拉舍维奇。截至当日,今年经该口岸通行的中欧(中亚)班列数量比去年提前22天突破3000列大关。

新疆网讯(全媒体记者王艳红 李宁艳)5月24日10时30分,一列从西安国际港始发,满载着日用百货、电器零件、服装玩具等货物的中欧班列从霍尔果斯站缓缓开出,驶往波兰马拉舍维奇。截至当日,今年经该口岸通行的中欧(中亚)班列数量比去年提前22天突破3000列大关。

“推进中国—中亚铁路运输”是中国—中亚峰会成果之一。新疆作为连接中国至中亚铁路运输的重要一环,近年来,持续畅通铁路运输通道,助力中欧班列发展。

今年以来,霍尔果斯站通过实行精准调度指挥,合理调配区间运力,确保班列车流组织接续顺畅。同时,通过打造数字化口岸推行无纸化转关及信用交接制度,实行译票审核等作业环节前置,压缩制票传达及换装时间,提升通关效率。

“目前,月度班列通行数量已连续两月保持在600列以上。”霍尔果斯站安全生产指挥中心副主任于荣说,通过深化中哈定期会晤机制,实现了班列安全快速接入、开出。

今年前4个月,霍尔果斯铁路口岸进出境中欧(中亚)班列达2485列,同比增长14.8%,其中中亚方向班列占到了该口岸班列开行总数的一半以上。

乌鲁木齐海关所属霍尔果斯海关监管三科副科长桑云霞介绍,为了给企业提供高效通关的便利,提升中欧班列的通行率,海关通过全面简化申报内容,大力推行铁路舱单归并,进一步提高口岸接发车能力。

截至目前,经霍尔果斯铁路口岸通行班列数量累计已超2.8万列,班列开行线路累计达76条,辐射境外18个国家、45个城市和地区,货物品类涵盖日用百货、汽车配件等200余种。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会