> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【落实中国-中亚峰会成果】市场采购贸易为小商品飞往中亚插上“翅膀”

核心提示: 5月20日23时33分,新疆市场采购贸易方式货物首次搭乘国际航班从乌鲁木齐地窝堡国际机场启航,飞抵乌兹别克斯坦首都塔什干。

1 1

乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场商户正在接待进店客商。(资料图片)

新疆网讯(全媒体记者李宁艳)5月20日23时33分,新疆市场采购贸易方式货物首次搭乘国际航班从乌鲁木齐地窝堡国际机场启航,飞抵乌兹别克斯坦首都塔什干。

随着这票业务的落地,乌鲁木齐在全疆率先打通了市场采购贸易方式货物从公路、铁路到飞机的陆空跨境运输多方式。

此次中国-中亚峰会的成功举行为中国新疆乌鲁木齐和中亚各国的外贸合作开启了新的篇章,乌鲁木齐更多小微企业和个体工商户抢抓机遇,激发市场采购贸易方式更大活力,共享“一带一路”发展成果。

市场采购贸易方式是近年来我国创新并重点培育的外贸新业态新模式,具有准入门槛低、申报手续简便、通关效率高、综合成本低、外汇管理灵活等优势,有力提升了小商品出口的贸易便利化水平,为“小生意”提供了对接国际市场的“大通道”,持续为外贸高质量发展注入新动能。

新业态 解决“无票小商品”出口痛点

市场采购贸易方式货物搭乘国际航班3小时到达目的地后,货主楷强百货商行负责人马强顾不上休息,又搭上了前往哈萨克斯坦阿拉木图的国际客运汽车,与客户面谈,敲定新的订单。

从事7年外贸生意的马强,将服装、鞋帽、文具等小商品通过乌鲁木齐卖到中亚。他在得知乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场(以下简称边疆宾馆商贸市场)获批市场采购贸易方式试点后,很快做了备案,没多久便迎来了首笔以市场采购贸易方式申报出口的货物。

与一般贸易相比,市场采购贸易方式具备海关监管更便利、税收征管更简单、结汇方式更灵活三个特点。目前,我国市场采购贸易试点已分6批增至39个试点,覆盖21个省区市,乌鲁木齐是第六批试点城市之一。

以前马强多是通过一般贸易方式出口小商品,需要给委托代理企业提供详细的出口商品信息,不仅流程繁琐,结汇时也不方便,还存在一定的账期。因为不是一般纳税人,他无法出具增值税发票,退税也不易。

“在市场采购贸易方式下,每票报关单只需要对货值最大的前5种商品进行逐项申报,其余的可以归并申报,简化报关流程,实现快速通关。”马强说。

“市场采购贸易方式满足了经营者小单化、小批量和多批次的外贸需求,解决小微企业和个体工商户难以通过一般贸易方式出口的难题。”乌昌海关综合业务科科长李士钰说,这种方式具有免征增值税、允许以人民币结算、报关手续简化等优势。

负责这票货物的组货方是新疆边疆国顺进出口贸易有限公司,这家公司是边疆宾馆商贸市场经营管理方新疆边疆宾馆有限责任公司的子公司,于今年1月在延安路边疆宾馆商贸市场注册成立。

公司经理黄丽说,这票业务在乌昌海关报关,乌鲁木齐地窝堡机场海关放行,打通了市场采购贸易方式运输多渠道和通关放行多环节,为边疆宾馆商贸市场里企业和商户更快更方便地掘金国际市场提供了极大的便利。

1 2

乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场在大门口设立的国家市场采购贸易综合服务中心,方便企业主和商户对接办理经营主体备案、外币账户开设、通关物流等业务。(全媒体记者李宁艳摄)

新平台 提供小商品出口“一站式”服务

5月24日,在边疆宾馆商贸市场国家市场采购贸易综合服务中心,不时有咨询办理业务的企业主和商户进出,这种忙碌的场景从今年2月该中心设立以来,不断出现。

边疆宾馆商贸市场于1997年经自治区人民政府批准设立,市场经营品类涵盖服装、鞋帽、箱包、食品、建材五金、工程机械等,经过多年的发展,成为服务于中亚及俄罗斯客商的专业化外贸市场,已将“旅购家园”“天天亚欧商品展”深深植根于国内外客商心中。

在去年9月27日边疆宾馆商贸市场获批市场采购贸易方式试点后仅一个月,价值10.44万美元的男鞋便以市场采购贸易方式,从乌鲁木齐国际陆港区通过集装箱汽运方式出口到哈萨克斯坦,成为当年全国8个试点市场中率先完成首票市场采购贸易的市场。今年2月28日,一批货值5.18万美元的金属家具腿又以同样的申报方式,从乌鲁木齐国际陆港区搭载中欧班列驶向哈萨克斯坦。

不断扩大的小商品出口,离不开畅通的物流通关支持。5月20日,价值1.9万美元的连衣裙以市场采购贸易方式申报后搭乘航班发运,由此打通了乌鲁木齐市场采购贸易方式出口货物的多种运输方式。

作为首票航空渠道市场采购贸易的参与者与见证者,新疆东壹国际货运代理有限公司报关业务负责人舒坤,自今年3月公司在边疆宾馆商贸市场备案以来,已代理完成了7票该方式报关出口业务。商户将货物交给货代公司,不必操心报关和通关,报关员通过登录国际贸易“单一窗口”,从申报到放行只需15分钟即可发运。

小商品快速出口的背后离不开边疆宾馆商贸市场搭建的“新贸通”1039市场采购贸易平台。平台为企业主和商户提供经营主体备案、交易发起、组货装箱、仓储配送、收货发运、报关申报、通关服务等市场采购贸易方式全环节、全流程“一站式”服务。

“中心接到商户市场采购贸易方式出口货物的需求后,推荐有进出口资质的货代企业和报关企业,提供仓储、收货、配货、组货、装箱、运输、报关等全程服务。”新疆边疆宾馆有限责任公司副经理马景峰说,商户只需将货物送到市场内的指定库房即可。

截至目前,边疆宾馆商贸市场现有商铺2500余间、2万平方米库房,备案的市场采购贸易商户有200多家,基本涵盖了小商品的全品类,备案的企业有20余家,涉及国际贸易、货代、报关、物流等。

新模式 探索“市场采购贸易+”新疆模式

3月2日,边疆宾馆商贸市场主体顺利通过国家验收,市场采购贸易方式试点在乌鲁木齐正式运行。

边疆宾馆商贸市场搭建完成的“新贸通”1039市场采购贸易平台,为建立市场采购贸易“新疆模式”迈出了实质性的一步。

“市场采购贸易方式为不具备国际贸易能力的小微企业和个体工商户搭建了与国际买家进行商贸往来的桥梁。”新疆边疆宾馆有限责任公司党委书记、董事长朱志伟说,公司将积极助推传统产业转型升级,构建“互联网+贸易”的全新复合型模式,助力更多小商品从乌鲁木齐出口。

乌昌海关数据显示:今年前4个月,乌鲁木齐外贸进出口值超过245亿元,同比增长67.7%。其中,对中亚五国进出口值占比7成以上,中亚五国第一大贸易伙伴地位持续得到巩固。

依托乌鲁木齐市场采购贸易联网信息平台,乌鲁木齐市人民政府牵头协调商务、海关、外汇、税务、市场监管等部门积极开展协作机制,对非市场主体注册地企业的备案、结汇、奖励、金融等服务开展横向联动、数据共享,创新发展“市场采购+跨境电商+边民互市”融合模式,不断扩大新业态新模式的覆盖面,全力支持市场采购贸易规范、健康、有序发展。

乌昌海关副关长吕学农说,海关将充分发挥好作为国内国际双循环“交汇枢纽”的重要作用,锚定内外贸一体化发展,全力助推各部门间协调配合,通过备案审核,及时解决市场采购贸易中出现的难点、堵点,提前制定对策措施,确保市场采购贸易方式试点稳步实施、不断完善,实现常态化发展、释放规模效应,以高水平对外开放推进高质量发展。

“市场采购贸易如今已全方位畅通了物流渠道。”吕学农说,接下来,海关将积极探索市场采购贸易方式试点叠加乌鲁木齐跨境电商综试区政策,融合跨境电商B2B直接出口、跨境电商出口海外仓两种贸易方式,为乌鲁木齐市场采购贸易发展提供“强力引擎”,探索形成全国可推广可复制的“市场采购贸易+”的新疆模式。

目前,银行、企业、商户等正在积极对接完成市场采购贸易方式的收结汇等相关跨境结算落地。届时,乌鲁木齐市场采购贸易方式试点将打通采购、组货、申报、通关、清关、结汇等业务流程闭环,突破“谁出口、谁收汇”的限制,真正实现多主体收结汇,进一步提升贸易便利化水平。

“驼铃”再起,“丝路”焕新,这是历史与未来交融的一场盛会,这是中国与中亚国家的双向奔赴。中国-中亚峰会擘画了未来发展新蓝图,依托外贸新业态新模式,乌鲁木齐将以此为外贸着力重点和新的增长点,为外贸持续高速增长贡献新动力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会