> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

《天山·誓言》乌鲁木齐上演 音乐画卷铺陈援疆故事

核心提示: 4月13日,由昌吉州艺术剧院原创音乐剧《天山·誓言》在乌鲁木齐京剧院上演,该剧讲述了两代援疆者不懈奋斗、舍己为公的奉献故事。

QQ图片20230414100706

原创音乐剧《天山·誓言》演出现场。(全媒体记者陈彦仿摄)

新疆网讯(全媒体记者陈彦仿)4月13日,由昌吉州艺术剧院原创音乐剧《天山·誓言》在乌鲁木齐京剧院上演,该剧讲述了两代援疆者不懈奋斗、舍己为公的奉献故事。

故事从新时代的援疆者如何继承老一辈人的奉献精神,克服困难,最终认识到援疆的价值和意义。一家两代援疆人,从老一辈知青医生到当代援疆医生,他们人生价值观的碰撞与整合,书写出了不同年代人的青春誓言。

65岁的观众齐福海说:“看到他们,就想到了我们。我也是一名知青,上世纪七十年代从天津来到新疆,为大西北的建设奉献了青春。这部音乐剧很有代入感,将我带回了年轻的时候。那时的我们怀揣梦想,成为边疆建设的一分子。如今看到新疆建设得如此美丽,也是我的骄傲。”齐福海说,他已经在新疆安了家、扎了根,虽然还想念小时候的那一口煎饼果子,但如今更喜欢新疆的拉条子。

该剧在流行音乐的基础上融入交响、摇滚等音乐元素,与观众产生强烈共鸣。在视觉呈现上也有诸多创新,通过多媒体的运用,将不一样的新疆展现出来。故事情节跌宕起伏,扣人心弦,人物形象刻画典型鲜活。

剧情故事分为明暗两条线索,通过上世纪五六十年代的支边青年和新时代援疆干部两代人的主体视角,展现在不同时期、不同境遇下,一代又一代的援疆人支援边疆、建设边疆的壮举,折射出援疆人无私奉献、舍小我为大我的精神和爱国情怀。

据了解,《天山·誓言》是“三年磨一剑”之作。剧中的故事都有人物原型,援疆干部的援疆事迹也非常触动人心,体现出了新疆各族人民的深情厚谊。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会