> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆6个农业优势特色产业集群产值全部过百亿 带动20余万农户实现增收

核心提示: 记者从自治区农业农村厅获悉:近年来,新疆积极争取中央财政支持,先后开展新疆薄皮核桃、库尔勒香梨、新疆葡萄、伊犁马、新疆棉花、新疆褐牛6个农业优势特色产业集群建设。目前,这6个优势特色产业集群全产业链产值均突破100亿元,形成了具有核心竞争力的重点产业链。

石榴云/新疆日报讯(记者 刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:近年来,新疆积极争取中央财政支持,先后开展新疆薄皮核桃、库尔勒香梨、新疆葡萄、伊犁马、新疆棉花、新疆褐牛6个农业优势特色产业集群建设。目前,这6个优势特色产业集群全产业链产值均突破100亿元,形成了具有核心竞争力的重点产业链。

据介绍,在推进6个优势特色产业集群建设过程中,各地围绕标准化生产基地、仓储保鲜、农产品加工流通、品牌建设、市场开拓、农旅融合等全产业链环节,坚持把建立联农带农利益联结机制作为重点,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”为主的契约式机制,推动建立龙头企业引领,农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体分工协作,带动广大小农户从事产业经营的农业产业化联合体,把二、三产业留在乡村,把全产业链增值收益和就业岗位留给农民。

新疆褐牛。自治区畜牧兽医局供图

自治区农业农村厅乡村产业发展处处长张虎介绍,目前,我区6个优势特色产业集群已吸引270多家各级农业产业化龙头企业、农民专业合作社等各类经营主体和45所科研机构、事业单位及社会团体共同参与建设,累计撬动地方和社会资本投资30余亿元。联农带农利益联合机制的日趋完善,有力推动着我区乡村产业质量和效益持续提升。

据不完全统计,6个优势特色产业集群内,农民人均可支配收入高于当地农民人均可支配收入15%以上,带动20余万农户就地就近就业创业和从事农业产业化经营,分享产业发展红利。

“今年,我们将以自治区集中力量打造‘八大产业集群’为契机,扎实推动粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品四大产业集群建设,持续构建具有新疆特色的现代农业产业体系。”张虎说,全区将着力培育农业全产业链重点链,加快建设各级农业现代化产业园,向拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益。努力打造一批综合产值超千亿的农业产业集群和超百亿的重点链,为全面推进乡村振兴,加快建设农业强区贡献力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会