> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】坚守车间筑匠心

核心提示: 1月23日,在陕汽新疆汽车有限公司(以下简称“陕汽新疆公司”)总装车间的装配线上,别文波和同事核对着所需的零配件,一一记录下来及时上报,为春节后的订单做足准备。

image_167461026819321

在陕汽新疆汽车有限公司,作为生产大线车间班长的别文波(左),正在指导员工组装重卡汽车。(全媒体记者唐红梅摄)

新疆网讯(全媒体记者唐红梅)1月23日,在陕汽新疆汽车有限公司(以下简称“陕汽新疆公司”)总装车间的装配线上,别文波和同事核对着所需的零配件,一一记录下来及时上报,为春节后的订单做足准备。

28岁的别文波是生产大线车间班长,春节期间,他和部分同事留在本地过年。

“春节前我们企业刚完成30辆牵引车的装配任务,我所在的班组只要遇到配件不够或者组装的难题,我都会及时协调。”别文波说,自己所在的班组有16名组员,大家负责六道生产工序,虽然春节期间不生产,但也会到车间看看。

12年前,别文波从陕西来到陕汽新疆公司总装车间工作,从中后桥总成搭装到前轴搭装,几乎所有关键技术岗位他都锻炼过。从一颗螺丝钉的安装到支架装配,每一道工序他都严格把控,并且要求班组同事认真做好自检、互检工作。

工作以来,凭借过硬的业务能力和精湛的装配技能,别文波多次获得公司“先进工作者”称号,带领班组多次获得公司专业技能竞赛团队奖及“质量活动最佳班组奖”称号。

“我们的工作需要心无旁骛反复做,只有用心、细心、精心,才能确保万无一失,装配出合格的重卡汽车。”别文波记得,这是他初到总装车间时,师傅经常对他说的一句话。

在总装车间流水线的前三年,别文波在师傅的带领下,订单最多的时候,平均每天要完成50-60辆车的组装任务,有时也会和同事通宵赶订单。

在别文波眼中,业精于勤,把工匠精神融入装配的每一个细节,装配线上的每一个零件、每一道工序,都需要匠心打造。

“我们所负责的工序从来不代表我们个人,而是和一辆重卡汽车息息相关,如果哪个环节做不好,就会影响整条生产线。”别文波说。

2011年陕汽新疆公司成立时,别文波入厂成为第一批工人,见证了公司的发展壮大。

“我们车间生产的车型从最初单一的自卸车,拓展到现在的重型卡车、专用车和新能源汽车,很多车还销售到了中亚国家。”别文波说,在生产旺季时,平均每12分钟就有一台重卡汽车顺利下线,这要求每一道工序都要严格对标集团的生产工艺和质量标准。他所在班组的同事都很年轻,为了让他们充分掌握技能,提高操作水平,除参加公司组织的培训外,别文波还经常利用下班时间跟大家讨论技术难题。

技术有一手,创新也有一手。勤于钻研的别文波经常从实践中发现问题,不断研究、优化解决方案,想出了一个个提质增效的“金点子”。这些“金点子”对车间提升产品质量和生产效率发挥了重要作用。

2020年以来,别文波带领班组通过优化工序调整及物料配送定制等建议,共改善32 项工序问题,单班产能由25台增长到目前的50台,整体装配效率显著提升。

“我们公司的出口订单也在逐年增长,作为一名装备制造工人,看到参与生产装配的重卡汽车下线销往国外,我充满自豪感和成就感。”别文波说,新的一年,他会尽力带领团队在技术上有所突破,在工艺上稳扎稳打,让更多年轻人在企业实现价值。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会