乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>医苑>>医苑资讯
 站内 

小学生牙齿涂氟可防龋齿? 专家:不过量就安全

来源:沈阳晚报  作者:   2014年12月05日 15:10:20

   新疆网讯  “孩子前几天从学校带回家一张通知,说为了防止龋齿,要给孩子牙齿涂氟。我上网查了下,大多数说涂氟确实可以防龋齿,但是也有说氟摄入量过多,会导致氟斑牙,甚至会有氟中毒的情况出现。现在拿不准主意,到底同意不同意!”日前,一位皇姑区某学校的孩子家长孙先生拨打本报新闻热线寻求帮助。昨天,沈阳晚报、沈阳网记者就此采访了此次活动的主办方皇姑区牙病防治所副所长陈旭萍及相关专家,证实小学生牙齿涂氟防龋是安全的。

  皇姑牙防所:公益活动 安全还不收费

  据孙先生介绍,这张通知是几天前孩子带回家的,通知上有关于涂氟防龋齿的相关情况介绍,要求家长填写孩子是否有过敏体质,是否有牙龈疾病等情况说明,并征求家长意见是否同意涂氟。通知的落款,是皇姑区牙病防治所和中国牙防基金会等单位。

  孙先生说:“学校通知是免费涂氟,但是我现在不能确定涂氟是否正确,因为在网络上确实有不同的说法。”

  皇姑区牙病防治所副所长陈旭萍表示,此次涂氟防龋齿活动,是一次纯公益纯自愿的活动。她说:“辽宁省给了1万个名额,其中落在皇姑区的有9000个。我们日常涂氟防龋是要收费的,每人次100元,但是此次不会向参与的小朋友收取任何费用,确实是一件好事。”

  据介绍,此次涂氟防龋工作每半年一次,分两次完成。陈旭萍说:“有过敏、哮喘体质的孩子不适合涂氟,因此在通知中我们会向家长了解情况,在家长确认没有过敏、哮喘体质并同意后,才会为孩子涂氟。”

  至于涂氟是否会造成氟摄入量过高,陈旭萍表示这种担心没有必要,她说:“牙齿涂氟的量是非常少的,只是简单的涂一层,肯定不会过量。通过牙齿涂氟防治龋齿,国外已经开展了40多年了,已经被证明是安全的了。”

  另外,在涂氟工具的使用上是否能做到安全、卫生保障了呢?陈旭萍表示家长完全可以放心:“涂氟工具是密封的,符合安全卫生情况。材料使用上,小朋友一人一个,绝不重复使用。”

  涂氟确实可以防龋齿

  中国医科大学附属口腔医院张雪医师也向记者证实,涂氟防龋,确实是一种比较安全有效的防治龋齿的方式。这一点,在国家卫计委印发的《中国居民口腔健康指南》已经有明确的说法。

  在《指南》中确实提到了涂氟防治龋齿:氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量的氟化物可以减少牙齿的溶解度和促进牙齿的再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋病的发生。

  该《指南》还建议学龄前儿童使用儿童含氟牙膏刷牙,但每次用量应为豌豆粒大小,并在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。不要给孩子使用成人牙膏。另外,可在医院和幼儿园接受由专业人员实施的牙齿涂氟,预防龋病。

  张雪提到,现在很多孩子家长在龋齿上有一个误区,认为儿童乳牙如果发生龋齿不必进行治疗,因为以后会换牙,实际上这种做法是不可取的。乳牙发生龋齿,它的咀嚼功能会减退,会影响到咀嚼器官的发育,还会对乳牙根造成影响,造成恒牙萌出受阻,次序错乱,排牙也就不齐。这样不但会影响到美观,还会造成牙缝内食物容易残留,不易刷净,就容易使恒牙也发生龋齿。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 高寒冰

  责任编辑:张莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有