乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>民生改善
 站内 

新疆温宿县“孤岛村”就要通公路了

来源:亚心网  作者:刘洪文   2012年08月03日 13:02:10

  “我们这个‘孤岛村’就要通公路了!”5月26日,新疆温宿县水稻农场阿亚克其村村民托乎提·玉素甫逢人便说。

  托乎提·玉素甫在该村生活了一辈子,年轻时他还能赶着毛驴车绕很远的路去赶巴扎,但近几年由于身体状况不好,他再也没有走出过村子,现在县里投资在这里修桥,他每天都到工地上转转,内心的喜悦和期盼之情溢于言表。

  因地理原因,阿亚克其村被阿克苏河流域库玛里克河和托什干河的两股支流冲积成为一个四面环水的河心岛,每年汛期,因河水阻隔,致使3000人左右、1.5万亩农田的阿亚克其村成了“孤岛村”,严重影响和制约该村村民的出行及经济发展。

  今年,该县投资5200万元,于4月份开工建设一座连接阿亚克其村和阿热勒镇、恰格拉克乡、吉格代牧场的库玛拉克河一号大桥,全长500多米。到9月份大桥建成后,将使阿亚克其村到温宿县城的距离从原先绕行70公里,缩短至现在直线通达的12.3公里,将彻底结束“孤岛村”不通公路的历史。

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有