乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>党的执政能力建设
 站内 

加强党风廉政建设是保持党的纯洁性的坚强基石

来源:光明日报  作者:   2012年08月02日 16:15:18

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上强调,全党要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实做好保持党的纯洁性各项工作。党的纯洁性同一切腐败现象是根本对立的,着力加强党风廉政建设,同一切腐败现象作斗争,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,对于构建社会主义和谐社会,加快推进社会主义现代化,永葆党的纯洁性具有重要的意义。

  一、加强反腐倡廉教育是保持党在思想上纯洁性的必然要求

  保持党在思想上的纯洁性,最重要的是要保持对共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念。加强反腐倡廉教育,有效提升党员干部的思想境界,是维护党在思想上纯洁性的重要前提。

  强化思想信念教育。思想纯洁是党员干部保持纯洁性的根本。要保持思想纯洁,就必须把坚持不懈地加强党性修养和党性锻炼放在首位,培养和强化党员干部对党的忠诚意识,不断增强党员干部政治信念、政治立场坚定性。新的历史条件下,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑,努力践行社会主义核心价值体系。要大力弘扬理论联系实际的学风,教育引导党员干部做到真学真懂真信真用,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,做马克思主义的坚定信仰者、忠诚实践者。

  强化廉洁自律教育。每一位领导干部都要以党性原则严格要求自己,树立廉洁自律无小事的理念,在任何情况下都要稳得住心神,管得住行为,守得住清白,切实维护党的纯洁性。要深入贯彻落实《廉政准则》等廉洁自律规定,采取喜闻乐见、切实可行的形式,广泛开展示范教育、岗位廉政教育,以案释腐、以案释法、以案警示,不断提升党员干部的党性修养,使其做到自重、自省、自警、自励,让廉洁自律成为党员干部特别是领导干部高度的行动自觉。

  强化廉政文化教育。加强廉政文化建设,是新时期反腐倡廉教育的拓展和延伸,是保持党在思想上纯洁性的新平台。推进廉政文化建设,就是以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政文学艺术为载体,围绕廉政主题开展一系列文化教育活动。依托讲师团、党校、社联等理论研究阵地的优势,组织专人进行廉政理论研究。及时挖掘表彰各行各业涌现出来的勤政廉政的先进典型,创作廉政文艺作品,充分发挥先进典型模范带动作用,帮助党员干部牢固树立廉政观念,逐步形成中国特色廉政文化体系,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

  二、加强纪检监察干部队伍建设是保持党在组织上纯洁性的重要保证

  保持党的纯洁性,纪检监察部门责任重大。纪检监察干部不光自身要做到清正廉洁,而且肩负着引导和监督广大党员干部廉洁自律的重任。

  大力推进纪检监督机关自身建设。“打铁还需自身硬”,加强纪检监督机关自身建设,是一个永恒的主题。纪检干部要着力提高思想政治素质,增强政治意识,坚定理想信念,善于从政治上观察、分析和处理问题,严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、廉政纪律等各项纪律,与损害党的纯洁性的腐败现象进行坚决的斗争。要围绕思想革命化、队伍专业化、执法专业化、管理科学化的方针,着力推进廉政机关体制机制建设,把纪检监察机关建设成政治可靠、纪律严明、人员充实、反应快速灵敏的反腐败专门工作机构。

  大力增强纪检监察干部的法治意识。“正人先正己。”作为监督者的纪检监察干部,只有严于律己,遵循职业操守,做依法办事的表率,才能使群众心悦诚服,在群众中树立威信。纪检监察干部身处反腐败斗争的第一线,面临着种种诱惑的考验,必须牢固树立法治意识,增强依法办事的思想,培养依法办事的习惯,做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,自觉维护纪检监察干部“可亲、可信、可敬”的良好形象。

  大力提高纪检监察干部执行党纪政纪的能力和水平。“工欲善其事,必先利其器”。纪检监察干部要带头学习党的反腐倡廉理论,学习党中央制定的一系列廉政制度,学习纪检业务知识和法律、经济、金融等知识,不断提高履行职责的能力和水平。各级纪检监察机关要为纪检监察干部学习创造条件,加强纪检监察干部的教育培训。努力建设一支政治坚定,公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍,为保持党在组织上的纯洁性提供坚强保证。

  三、加强和改进党员干部作风是保持党在作风上纯洁性的根本途径

  要保持党在作风上的纯洁性,党员领导干部必须加强和改进作风建设,提高服务效能、优化发展环境,以实效取信于民。

  坚持密切联系群众的工作作风。维护党在作风上的纯洁性,核心就是要把人民群众放在心中的最高位置,始终保持党同人民群众的血肉联系。领导干部必须牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不能为自己谋私利,为人民群众掌好权、用好权。要牢固树立群众观点,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,倾听群众呼声,集中群众智慧,反映群众意愿,贯彻执行党的群众路线,使党和国家的方针政策和措施更好地体现人民群众的利益。

  坚持求真务实的领导作风。求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,也是党的优良传统和共产党人应备的政治品格。当前加强党的作风建设,最重要的是大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。领导干部要不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实,真正做到为民、务实、清廉。

  坚持弘扬艰苦奋斗的生活作风。发扬艰苦奋斗的生活作风,是我们党一以贯之的准则。要保持党在作风上的纯洁性,必须继续发扬艰苦奋斗的生活作风,领导干部要以身作则,率先垂范,自觉养成良好的生活作风。在物质方面,保持知足常乐的心理,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀;在精神方面,把整个身心放在党和国家事业上,以人民的疾苦为忧,以人民的利益为先,永远保持共产党人的政治本色。

  四、提高反腐倡廉建设科学化水平是保持党的纯洁性的具体体现

  建立健全惩治和预防腐败体系,提高反腐倡廉建设科学化水平,是保持党的纯洁性的治本之策。要努力形成拒腐防变教育长效机制,干部监督、预防和惩治机制,为维护党的纯洁性构筑一道牢不可破的反腐倡廉的制度屏障。

  建立拒腐防变教育长效机制。在惩治和预防腐败体系建设中,教育是基础,制度是保证,两者都是反腐倡廉建设的重点。教育要取得经常性效果,不仅取决于教育的内容和形式,关键要有制度作保障。只有把教育的内容、形式、方法等制度化、规范化,才能提高教育效果,增强教育的针对性、有效性。要以党员领导干部为重点,面向全体社会成员开展反腐倡廉制度教育活动,在全社会营造出“人人思廉、全民助廉”的良好风尚。

  建立干部监督制度。强化监督是防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性的重要手段。纪检监察部门要切实履行职责,既要加强事后监督,更要注重事前和事中监督;在强调全程监督的同时,着力加强对重点对象、重点领域的监督;加强党内民主监督,大力实施“阳光工程”,在发挥党内监督、人大监督、政府专门机关监督、政协民主监督的同时,大力拓展群众参与反腐倡廉渠道,加强网络、微博、手机等新兴媒体平台的监督作用,形成强大的监督合力。

  建立预防和惩治制度。推进廉政风防控机制建设,建立预防和惩治腐败的长效机制成为迫切需要解决的课题。一方面,我们要加强预防腐败工作,构筑“防火墙”,减少发生腐败行为的机会。另一方面,高举惩治这把利剑,从严治吏、铁腕反腐,始终保持打击违法违纪的高压态势。要突出办案重点,深入治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,扎实推进基层党风廉政建设,坚决与违背、损害党的纯洁性现象作斗争。

  (作者系中共景德镇市委常委、纪委书记)

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有