乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>焦点新闻
 站内 

市民“晒”乌鲁木齐之变其实是“晒”幸福

来源:新疆网原创  作者:王媛媛   2012年09月26日 22:56:44

  新疆网讯(记者王媛媛)“开车到会展中心转了一圈,实在是太漂亮了!附几张照片让大家共享一下。相信以后会越来越漂亮。”

  “大家猜猜这是哪啊?猜不出来吧,这是中亚大道,两边都是小游园,里面有座椅、凉亭,还种上了各种各样的花。”

  ……

  这是市民在微博上晒出的乌鲁木齐之变,其实他们晒的是幸福。群众晒变化的背后,是对乌鲁木齐城市品质升级的认可,也对我们共同的家园充满了更高的期待。

  近年来,乌鲁木齐始终坚持把优化环境作为第一条件,从城市硬环境和软环境入手,进一步加大环境综合整治力度,不断改变城市面貌,提升城市品质,实施夜景亮化、绿化等一系列工程。此举也是加快城市化进程之需,落实科学发展之策。

  诚然,环境整治绝不是面子工程,而是事关群众切身利益的民生问题,是推动城市长远发展的重要任务。

  2011年3月,天气转暖,藏匿在背街小巷的生活垃圾随着冰雪融化同步暴露。随后,一场环境综合整治攻坚战强势拉开。各区县把环境卫生综合治理作为“一把手工程”来抓,由市领导挂帅的市环境卫生督促检查指挥部很快成立,为全市环境卫生综合整治工作提供了强有力的支持。

  看似简单的城市清洁工作,被划分为小区物业管理、违规占道经营、乱堆乱放、私搭乱建;废品收购站管理;城乡接合部管理;企业内部环境卫生工作等。同时,制定出每一段时期的环境卫生整治时间表,大量人力、物力的投入,矛头直指卫生死角。

  今年年初,市环境卫生督促检查指挥部在全市组建环境卫生小额罚款执法小组,坚持每天检查、不定期巡查、不间断督查,乌鲁木齐的城市面貌不断变化。

  今年7月初,记者跟随乌鲁木齐各区督查组检查时发现,乱扔垃圾、烟头的市民明显减少。负责青年路好家乡超市片区的保洁员李彦生说,以前他每天都要捡几百个烟头,现在每天捡到的烟头也就几十个,工作量减轻了。

  环境综合整治攻坚战的最终目的是要让市民有一个宜居宜业的生活环境。

  位于乌鲁木齐青峰路的铁西村二区、三区居住着2527户居民,他们天天与几千吨垃圾朝夕相处。今年4月,市环境卫生督查组发现了这处臭气熏天、老鼠乱窜的居民区,经过层层上报,最终,存积在铁西村的2000吨垃圾被清理干净。铁西村二区居民王秀芬说:“太好了!终于为我们解决大问题了。”

  结合国内外城市环境景观整治的经验教训,乌鲁木齐环境综合整治也是突出重点、突出特色、突出大气、突出自然……例如绿化照明以功能为主,景观为辅,考虑植物的耐受性;建筑照明规划不仅注重建筑顶部,也注意到跟人、车比较接近的牌匾、橱窗照明;景观设置在艺术、文化、美观、品位、简洁上下功夫,体现新疆、乌鲁木齐地域元素和特色文化……

  细微之处见真功。璀璨的楼体组图射灯、绚丽多姿的灯杆、流光溢彩的树形灯……各式彩灯点缀出乌鲁木齐迷人的夜空。2012年,乌鲁木齐夜景亮化由原来单一的线性亮化转变为以组团、节点亮化方式为主的组合亮化。按照市委、市政府提出的“灯光辉煌、五彩缤纷;靓丽多姿、各具特色”的亮化要求,乌鲁木齐在去年重点一线一片亮化的基础上,完成6个特色街和五山一园”景区、“五横三纵片区”夜景景观的亮化提升工作。

  小游园建设给了市民休闲之地。2011年乌鲁木齐兴建了115处小游园,今年再接再厉继续兴建100处游园。目前这100处游园正在陆续向市民开放。

  会展中心周边绿化工作让人印象深刻。2011年会展中心周边道路绿化工程新增绿地1377亩,共种植乔木4万余株、灌木163万余墩,宿根花卉297万余墩。今年在原有基础上,对会展大道整体景观进行提升、对会展片区续建项目进行继续建设,还对会展中心周边花卉进行了种植及摆放。共种植乔木25108株、灌木445275墩、造型树2588株、宿根花卉720484墩、草花1592170盆等,摆放了55组绿雕造型花堆。在景观建设中大量运用彩叶树种、宿根花卉。

  在管理手段方面,乌鲁木齐通过实行新的科学管理方法,使城市管理的区域达到精细化,管理部件(公共设施)的内容数字化,管理事件的处置精确化。新的管理方法,变过去被动应对问题的管理模式为主动发现问题和解决问题。城市管理理念也在不断转变。

  一组组数据,一个个细小的变化,都与人民群众最关心、最直接、最现实的利益息息相关,都在惠及百姓生活的每一天。

  而乌鲁木齐正是通过新一轮环境综合整治为契机,构建完善的管控机制和网络,推动精细化、长效化城市管理,提高城市管理水平,实现城市面貌的新变化和群众满意度的新提升。

  责任编辑:李欣  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有