乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>科学发展观
 站内 

任理轩:唱响科学发展的时代主旋律

来源:人民网-人民日报  作者:   2012年08月02日 14:50:08

  内容提要

  ●发展是贯穿中国特色社会主义理论体系的一条主线。科学发展观适应新的发展形势和发展要求,围绕发展目的、发展布局、发展要求、发展方法、发展动力等重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断,是指引当代中国经济社会又好又快发展的科学理论。

  ●与时俱进是中国特色社会主义理论体系的鲜明特征。科学发展观从时代特征和我国经济社会发展的最新实践出发,不断深化对发展的规律性认识,进一步丰富了马克思主义发展观及党的三代中央领导集体关于发展的重要思想;进一步探索回答“三大基本问题”,为中国特色社会主义理论体系的丰富和发展作出了独创性贡献。

  ●中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新形势下,我们必须更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,在新的高度和广度进一步深化对科学发展观的认识和实践,进一步坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,全面推进中国特色社会主义伟大事业。

  以党的十六大召开为起点,当代中国又走过了成就辉煌的十年征程。

  辉煌成就的取得,从根本上说,是因为我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义道路。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是十六大以来党的理论创新成果的集中体现。在新形势下,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,继续推进中国特色社会主义伟大事业,需要我们在新的高度和广度进一步深化对科学发展观的认识和实践,进一步唱响科学发展的时代主旋律。

  指引当代中国经济社会又好又快发展的科学理论

  发展是当代中国的主题,是贯穿中国特色社会主义理论体系的一条主线。

  进入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。以胡锦涛同志为总书记的党中央审时度势,适应新的发展形势和发展要求,提出了科学发展观这一重大战略思想,深刻回答了实现什么样的发展、怎样发展这一基本问题。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观围绕发展目的、发展布局、发展要求、发展方法、发展动力等重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断,是指引当代中国经济社会又好又快发展的科学理论。

  这一科学理论强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,进一步深化了对发展目的的认识。马克思主义认为,人是社会历史的创造者,社会历史发展的根本目的是实现人的全面发展。我们党始终强调,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的理论、纲领、路线、方针、政策和各项工作,必须坚持以人民的根本利益为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。在这个基础上,科学发展观进一步提出了以人为本的理念。以人为本,就是始终把人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民主体作用,把改革发展取得的成果体现在不断提高人民的生活水平上,体现在不断提高人民的综合素质上,体现在充分保障人民享有各项权益上。以人为本体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,是党的根本宗旨和群众路线在新的时代条件下的集中体现和创新发展,进一步深化了对经济社会发展目的的认识。

  这一科学理论强调全面推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及党的建设,进一步深化了对发展布局的认识。党的十二届六中全会提出了我国社会主义现代化建设的总体布局。党的十五大、十六大进一步明确了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”的发展布局。在这个基础上,科学发展观进一步提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的发展布局,以及这四大建设和生态文明建设、党的建设全面推进的战略思想。强调牢牢扭住经济建设这个中心,加快转变经济发展方式,努力实现经济社会又好又快发展;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,建设社会主义法治国家;建设社会主义核心价值体系,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国;构建社会主义和谐社会,加强和创新社会管理,把改善民生作为社会建设的重点;探索总结生态文明建设的思路,把生态文明建设作为推动经济社会又好又快发展的重要举措;以人为本、执政为民,加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党的建设科学化水平;等等。这一系列重要论述,进一步丰富和发展了我们党关于中国特色社会主义事业总体布局的战略思想。

  这一科学理论强调实现全面协调可持续发展,进一步深化了对发展要求的认识。发展必须具有全面性、协调性、可持续性,这是我们党根据马克思主义基本原理探索社会主义现代化建设规律,在实践中逐步形成并不断深化的规律性认识。科学发展观将三者有机统一起来,作为推动科学发展的基本要求,并根据我国经济社会发展的阶段性特征,明确了贯彻落实这一基本要求的具体思路和举措。全面,是指发展要有整体性,不仅经济要发展,各个方面都要发展;协调,是指发展要有均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。坚持全面协调可持续,强调经济社会发展各个方面相联系、相协调,强调人与人、人与社会、人与自然相联系、相协调,为我们深入把握发展要求指明了方向。

  这一科学理论强调统筹协调好现代化建设中的一系列重大关系,进一步深化了对发展方法的认识。统筹兼顾是我们党在长期社会主义建设实践中形成的重要经验,是我们处理各方面矛盾和问题必须坚持的重大战略方针,也是我们党一贯坚持的科学有效的工作方法。科学发展观将统筹兼顾上升到发展的根本方法、根本原则的高度,进一步丰富了统筹兼顾的内涵和要求。党的十六届三中全会着眼于进一步完善社会主义市场经济,提出了统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的“五个统筹”思想。党的十七大把统筹兼顾作为科学发展观的根本方法,并在“五个统筹”的基础上进一步提出统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局,等等。这集中体现了我们党对发展方法认识的深化。

  这一科学理论强调深化改革开放是推动经济社会又好又快发展的强大动力,进一步深化了对发展动力的认识。我们党指出,坚持改革开放是决定中国命运的一招,是解决中国问题的希望;必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚定不移地推进各方面改革,积极参与国际经济技术合作和竞争,不断提高对外开放水平。在这个基础上,科学发展观进一步强调,把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高开放水平,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。这一系列重要论述,进一步深化了我们对改革开放的认识,进一步深化了我们对发展动力的认识。

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有