乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>民主法制建设
 站内 

从中国实践看民主

来源:光明日报  作者:   2012年08月02日 14:56:29

  西方总有一些人说我国没有民主。从实践角度看,我们完全可以理直气壮地证明中国特色社会主义民主的特点和优势,坚定走中国特色社会主义道路的信心和信念,进而扩大在世界上的说服力。

  把西方民主作为唯一模式违背了矛盾特殊性原则

  从历史发展轨迹看,西方的多党制、三权分立、普选制的政治体制有其存在的合理性和进步性,但不是民主政治的唯一模式。把矛盾的个性共性化,否认了矛盾的特殊性,违背辩证法。

  西方的多党制民主模式有几百年的历史。这种体制要发挥好的作用必须有适合它的条件。从西方民主体制实践看,基本难以同时满足适合多党民主体制的条件,问题层出不穷,就连民主程度相对较高的美国也存在民主体制上的弊病。主要表现在:一是短期行为。为了竞争拉选票,执政党从执政利益出发,只做对自己选举有利的事,必然缺乏决策的全局性和政策的一贯性。二是效率低下。为了争取执政,一方执政另一方拆台,甚至只论党派,不论是非,互相攻讦扯皮,难于就重大问题及时作出决策。三是社会分裂。为了选举,各政党相互攻击,引起选民对立,扩大了社会矛盾,甚至导致族群和国家民族的分裂。四是黑金政治。为了选举的胜出,一些政党采取作弊和违法手段。

  中国的政治体制虽然在发展和执行过程中也存在一些不足,但具有明显的优势,主要体现在:一是有利于代表最广大人民的根本利益、整体利益和长远利益,能更好地从整体、全局、长远的角度出发,站在广大人民群众的立场上,摆脱少数利益集团左右,制定出切合实际的方针政策。这是我们这个体制的根本优势。二是有利于协调各方利益,维护政治稳定和社会安定。因为中国共产党没有自己的特殊利益,始终坚持立党为公、执政为民,这样就可以站在更高的层面上来处理各方的利益关系,化解人民内部矛盾,综合协调局部利益与整体利益、个别利益和根本利益、眼前利益与长远利益的关系,统筹兼顾各方利益,尽可能达到平衡。三是有利于保持政策的连续性、稳定性,顺利推进现代化建设。这一体制使国家政权高度稳定,党制定的方针政策以及国家制定的中长期规划可以很好地连续贯彻和执行,避免朝令夕改,保持国家长期稳定发展。四是有利于发挥制度优势,集中力量办大事。这一体制有利于协调各方,能够尽可能地集中一切资源、力量和智慧,用于建设和发展,尽可能地减少纷争和内耗,使生产要素和社会资源发挥最大化的效能。总之,我们这个政治体制起到了权力保障和集中力量的双重功效,是推进中国经济社会高速和高效发展的根本制度因素。这一体制有如此明显的优势,主要原因是作为这一体制领导核心的中国共产党,有马克思主义的指导和共产主义的理想信念,有完善的组织体系和密切联系群众的优良作风,有民主集中制的优良传统和党员的模范带头作用,有坚持真理和自我纠正错误的能力。

  不承认矛盾的特殊性,不承认国情差别,把一种政治体制强加给别的国家,实践证明效果都不好。苏东剧变后,照搬西方民主的国家,经济下滑,社会动荡,国力衰退,人民生活水平下降。这些事实又从反面告诉我们,必须从实际出发,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有