乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>民主法制建设
 站内 

刘莘 姜雨昊:2011年法治政府建设的回顾与展望

来源:《国家行政学院学报》2012年第1期  作者:   2012年08月02日 14:56:01

  一、2011年法治政府建设的成就

  (一)中国特色社会主义法律体系已经形成

  依法治国、建设社会主义法治国家,是中国改革和发展的必经之路。3月10日,全国人大常委会委员长吴邦国在第十一届全国人民代表大会第四次会议上,郑重宣布:中国特色社会主义法律体系已经形成。这是中国最高国家权力机关首次在正式文件中确认中国已经建立了“中国特色社会主义法律体系”。中国特色社会主义法律体系的形成,意味着国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现“有法可依”,中国的民主法制建设进入了新的阶段。10月31日,国务院发布《中国特色社会主义法律体系》白皮书,白皮书指出,截至2011年8月底,中国已制定现行宪法和有效法律共240部、行政法规706部、地方性法规8600多部,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各个法律部门中基本的、主要的法律已经制定,相应的行政法规和地方性法规比较完备,法律体系内部总体做到科学和谐统一,中国特色社会主义法律体系已经形成。

  在新的起点上,2011年中国特色社会主义法律体系不断发展并完善。1月19日,《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布施行,取消行政机关自行强拆的权力,进一步规范了国有土地上房屋征收行为,加强了被征收人合法权益的保护。6月30日,《行政强制法》正式通过,明确了设定和实施行政强制的原则,规范了行政强制的种类、设定权限、实施主体和实施程序,为规范行政强制行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提供了法律依据,该法自今年1月1日起施行。这些法律法规的颁布实施,是社会主义法律体系进一步完善的重要内容,对法治政府建设正在并将发生重大影响。

  (二)社会管理格局初步形成

  加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业。政府始终高度重视社会管理,对形成和发展适应我国国情的社会管理制度进行了长期探索和实践,取得了一系列的成就。正如5月30日中央政治局召开的社会管理创新专门会议所指出,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。

  自中央政法委、中央综治委确定全国35个市(地)、县(市、区)作为全国社会管理创新综合试点以来,各试点地区以改革创新为动力,以解决影响社会和谐稳定的突出问题为突破口,以创新体制机制为保障,积极推进社会管理创新。如,湖南长沙市创新法治化的制度体系、人本化的保障体系、社会化的服务体系、立体化的防控体系、网格化的责任体系等五大体系,健全诉求表达、情绪疏导、矛盾化解、利益协调、应急管理五大机制。

  (三)关注民生,演绎法治政府的新向度

  现代法治政府就是一个蕴含民本理念的民生政府,或者说,民生是法治政府的内涵在改革开放的攻坚时期的逻辑延伸与演绎。[1]在“十二五”的开局之年,法治政府建设与民生保障携手而行,创新地阐释了法治政府建设的新发展。

  加快建设保障性安居工程,对改善城市低收入居民的居住条件,促进社会和谐稳定具有重要意义。2011年,国家计划建设保障房1000万套,投资1万亿余元,无论从规模、资金、土地等方面都创历史之最。地方各级人民政府贯彻落中央的方针政策,不断在资金投入、土地供应、安全监管、分配方式、法规健全等方面改革创新工作机制,积极落实保障性住房建设任务。2011年国家在医疗体制改革、稳定物价、完善社会体系保障方面也出台了一系列新举措。值得关注的是,无论是中央还是地方,在关注民生、推进服务政府建设中,越来越多的使用法律手段。如,11月17日《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》公开征求意见,立法首次明确可以以个人身份参加各类社会保险,企业缴纳险种从养老、医疗、失业险三项扩至五项,新增工伤和生育险。

  (四)揭开面纱,“三公”经费公开

  2011年是我国中央部门“三公”经费公开的元年,74个中央部门首次向社会晒账本,公开政府预算,“三公”经费也逐渐揭开神秘面纱。

  5月4日,国务院召开常务会议,研究部署推进财政预算公开工作。6月30日,财政部向全国人大常委会进行决算报告,公布汇总的“三公”支出情况,即2010年中央行政单位、事业单位和其他单位“三公”支出合计947亿元。4月14日,科技部率先公布了本部门的“三公”支出,拉开中央各部门 “三公”支出公开的序幕。截止7月30日, 98个中央部门中,除外交部、国务院港澳办和侨办以涉密为由尚未公布外,其余95个部门均已公开。9月,在中组部、国务院法制办和国家行政学院联合举办的“省部级领导干部加强法治政府建设专题研讨班”上,46名省部级学员以“三公”消费公开作为研讨案例。还必须要提到的是,11月21日,国务院法制办公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,要求将“三公”经费纳入预算管理,严格控制其在机关运行经费预算总额中的规模和比例。

  “三公”经费公开也是2011年地方政府信息公开的关键词。北京市财政局4月1日首度公布了北京市公车数量,随即又在7月21日公布了2010年市级党政机关、全额拨款事业单位的“三公”经费财政拨款支出。此后,陕西省财政厅公布了2010年省级行政事业单位用财政拨款开支的“三公”经费汇总数据。上海市政府40个部门也陆续在门户网站中公开了2011年“三公”经费预算的情况。11月25日,广东省财政厅向媒体公开了省直单位财政拨款开支的“三公”经费支出决算情况。此外,山东、四川、河北、天津等省市或地区均表示将在今年展开“三公”经费公开工作。

  地方政府还对信息公开的责任追究及考评方法进行了创新。如厦门市政府出台规范性文件,规定政府部门通过多种方式和渠道广泛听取公众对政府信息公开工作的批评、意见和建议,对不履行信息公开责任的行政机关及其工作人员追究过错责任。南京市政府发布《“中国南京”政府网站群子网站绩效考评办法》,对市区两级政府网站进行信息公开等多方面考评,其中网友的评议占据考评分值相当大的比重。

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有