乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>民主法制建设
 站内 

民族团结进步的壮丽华章

来源:求是  作者:   2012年08月02日 14:55:35

  党的十六大以来的10年,是我国民族工作极不寻常、奋发有为的10年。10年来,我们党牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,团结带领各族人民开拓创新、锐意进取,实现了少数民族和民族地区经济社会新发展,开辟了社会主义民族关系平等团结互助和谐新局面,民族工作在理论上取得了巨大成就,在实践中积累了宝贵经验。回顾和总结10年来民族工作理论与实践上的新突破,对于沿着中国特色解决民族问题正确道路阔步前进,意义重大。

  一、系统总结我们党关于民族问题的基本理论和基本政策,科学回答了当代中国民族工作最根本最主要的问题,进一步推动了中国特色社会主义民族理论体系建设

  十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,深刻把握我国发展的时代特征和民族问题的基本规律,把我们党关于民族问题的基本原则和基本政策明确概括为12条。这12条基本理论和政策,对民族的基本特征和发展规律、民族问题的基本内涵和解决我国民族问题的根本道路、我们党民族政策的基本原则等进行了深入阐述,对“什么是民族问题、怎样解决我国现阶段的民族问题”这个当代中国民族工作最根本最主要的问题,作出了进一步的科学回答。这是马克思主义民族理论中国化的最新成果,标志着我们党对现阶段民族问题和民族工作发展规律的认识和把握达到了新的高度。

  10年来,我们党在民族工作战线坚持用中国特色社会主义民族理论武装头脑、指导实践,取得了重大成果。坚持从全局和战略高度研究和处理民族问题,把民族问题和民族工作放到全面建设小康社会、发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的历史进程中去思考、去研究、去谋划,不断增强工作的主动性、预见性、系统性、创造性。坚持把民族政策、民族团结教育纳入公民道德教育全过程,纳入社会主义精神文明建设全过程,既教育群众,又教育干部,增强全社会贯彻民族政策、维护民族团结的自觉性和坚定性。牢牢把握发展这个第一要务和团结这个第一职责,牢牢把握民族区域自治这项基本制度和少数民族干部人才这个关键,充分调动和有效发挥方方面面的积极作用,形成重视关心支持民族工作的强大合力。

  二、鲜明提出新世纪新阶段民族工作的主题,从全局和战略高度重视和部署民族工作,进一步明确了新时期民族工作的目标和方向

  胡锦涛同志鲜明指出,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是新世纪新阶段民族工作的主题。把“两个共同”融会贯通并有机统一起来,作为民族工作的时代主题,是以胡锦涛同志为总书记的党中央对民族工作理论与实践的创新和发展,集中体现了科学发展观和全面建设小康社会对民族工作的要求,进一步指明了民族工作的方向。抓住了“两个共同”,就抓住了新形势下处理民族问题、做好民族工作的根本,促进民族团结、实现共同进步的根本任务就能够得以顺利实现。

  十六大以来,认真落实、不断推进和充分体现“两个共同”,始终是贯穿民族工作的一条红线。党中央、国务院召开了新世纪以来第一次中央民族工作会议,作出了关于民族工作的决定,对加强新形势下民族工作、加快少数民族和民族地区经济社会发展作出全面部署。召开第五次西藏工作座谈会、新疆工作座谈会和西部大开发工作会议,部署了西部民族地区特别是西藏、新疆跨越式发展和长治久安的目标、任务、要求。召开第四次、第五次全国民族团结进步表彰大会,激励各族干部群众同心同德为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。这一系列重大举措、重大部署,使民族工作在全面建设小康社会布局中找准了方位,推动民族团结进步事业不断实现创新发展。

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有