乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>八月专题>>科学发展 成就辉煌>>评论解读
 站内 

人民日报:领导干部卸任前要为继任者“铺好路”

来源:人民日报  作者:宋英杰   2012年08月02日 16:45:29

  领导干部任期届满,卸任之前为继任者铺好路、搭好桥,甘做继任者的“助力器”,是共产党人应有的品格和风范。

  党和人民事业的发展要靠一代代共产党人带领广大人民群众不断开拓进取、创新创造。领导干部卸任之际,能否站好最后一班岗,传好手中接力棒,以尽责之心为继任者开路,扫除障碍;以长者之心为继任者铺路,助其筑牢事业根基;以师者之心为继任者引路,指明前行方向,这是对领导干部事业心、责任感的考验,是对人品官德、作风气度的检验。

  铺好发展之路。经济社会发展是一个前后相继、连续运行的过程。为官一任,总有抱负和追求。如果因即将卸任就产生船到码头车到站、理想事业丢一边的想法,消极无为甚至搁置以前精心规划的发展战略和措施,那么搁置的就不仅是个人的理想追求,而且是党和人民的事业,贻误的是经济社会发展。真正有事业心的干部,在即将告别岗位之时,不仅会持之以恒地按照既定发展目标努力做好工作,向党和人民交上满意答卷,而且会为继任者搭建更加广阔的发展平台,帮助其更好更快地承前启后,跨上新的发展台阶。惟有不断增添新的发展动力,催生新的发展活力,党和人民的事业才会永葆生机。

  铺好资源之路。个别干部私心较重,生怕继任者沾了自己的光,做出比自己更大的成绩,于是在即将卸任时把在位时积攒的各种发展资源全部用光,让继任者“从零开始”。这实际上是没有摆正自己在党和人民事业发展中的位置,没有摆正自己和继任者之间的关系。前任与继任,从事同一项工作,有着共同的目标和追求,是同志而不是竞争对手。在自己工作的基础上,继任者做出更大成绩,实际上是帮助自己做完在任期内没能做完的事,应当由衷高兴。继任者为民造了更大的福,很好地履行了党和人民赋予的职责,作为前任干部,应当由衷喜悦。卸任时如能把发展资源顺利转交给继任者,真心牵线搭桥、助推发展,就能最大限度地激活发展潜力,积聚发展后劲,真正造福于民。

  铺好问计之路。卸任者如具师者心态,就不会有嫉贤之为。以师者之心,将自己任上的经验与教训实事求是地告诉继任者,尤其是把未办难办事情的关键讲清楚,可以有效防止继任者走弯路,有利于提高继任者的决策水平和工作效率。经常关心继任者的工作,不断加强沟通和交流,为继任者打开一个问计的通道,虽不干涉却善意提醒,虽不评点却真心帮助,甘做继任者的助力器,如此才是真正地不负党和人民的重托。

  责任编辑:邱媛媛  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有