乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>万个故事献祖国>>新闻
 站内 

乌鲁木齐市BRT5号线西北路上行站务员张信华的一天

来源:天山网  作者:张斌   2015年01月14日 15:51:08

  新疆网讯 一年365天,每天周而复始迎来送往。一年365天,一直工作在几十平方米的车站内。这个群体,就是岗位平凡但工作不平凡的“BRT站务员”。

  清晨7点钟,当大多数人们还在睡梦中的时候,新疆乌鲁木齐市BRT5号线西北路上行站站务员张信华就已经赶到站台。上早班的时候7点15分必须到岗,家住西山的张信华6点30分就要出门,晚班要等到末班车走后才能下班,到家基本都在凌晨近1点了。

  张信华说,“每天到车站第一件事就是检查设备、打扫卫生。检查站台的LED信息系统、红外线感应系统、语音提示等设备,清扫站台地面,擦拭屏蔽门,为乘客创造干净舒适的乘车环境。”

  “BRT5号线开通那一天,我就在这上班了。”作为BRT5号线站务员的“元老”,张信华像清洁自己的家一样打扫着车站,“我们做服务的行业的就是得不厌其烦,时时刻刻打扫卫生,乘客肯定喜欢干净整洁的车站。”

  上午11点多左右,客流相对减少,已经工作了3个多小时的张信华才喝上了第一口水。张信华笑着说,“也就这会有时间,喝水、吃饭、上厕所都得让着高峰期。”

  站台总有干不完的活。在服务工作的间隙,张信华还要及时清扫站台内的垃圾污物,始终使站台保持干净整洁。

  “请不要拥挤,自觉排队,先下后上,注意脚下安全!”张信华微笑着重复着服务用语,用规范的手势与驾驶员作好配合,疏导乘客,照顾特需,扶老携幼。“只要进了站,我们就得照顾好,负责好。”张信华说,“遇到身体不便的乘客我们就得提供全方位的服务。”

  服务工作就是与人打交道,也遇到过不讲道理的。张新华说,有一次,一位年轻人在被劝告打火机交出来才能进站后,年轻人就直接把打火机摔在了我们面前,转身嘟囔着走了。

  虽然很累,也有不理解,但张信华没有丝毫降低工作标准,而是更认真细致地搞好服务,“既然选择了这份工作,就要有良好的心态,与其自怨自艾,不如投入更多的工作热情让我们的服务更好一点。”

  中午3点30分,晚班接班的人已经到了车站。张信华带着上晚班同事东方雪,检查车站,交接事项。

  “张姐工作很仔细,每一处需要注意的都要交待好。”让东方雪敬佩的不仅不仅是工作,平日里张信华对同事也很热心,“她经常会从家里带一些糖果、茶叶来分给同事,对我们很照顾。”

  工作时间起早就是贪黑,让张信华在平日很少照顾到家里,让她对丈夫和孩子有了愧疚,“孩子也10岁了,希望多陪陪她,给她多一点关心。”

 

  这就是站务员真实的一天,他们发扬着老公交人的传统,顶着月亮上班,踏着星星回家,不论天气好坏、不分昼夜,兢兢业业为乘客服务。

  乌鲁木齐市城市快速公交运营有限公司95座站台的665名站务员的辛勤劳动得到了市民的赞赏和乘客的肯定,成为首府公交品牌建设的一支重要力量。(张斌)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有