乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>万个故事献祖国>>新闻
 站内 

乌鲁木齐市退休教师伊再提办爱心书摊 以微力显大爱

来源:天山网  作者:   2015年01月14日 15:36:40

  伊再提办无人值守爱心书摊,供市民免费阅览

  新疆网讯 今年45岁的伊再提·热合曼是新疆乌鲁木齐市第19小学的一名退休维吾尔族女教师,十年前她因身患尿毒症做了换肾手术,现在每周需要做三次透析。面对死神的威胁,她没有颓废,拿出珍藏的图书,在乌鲁木齐团结路上办起了第一个无人值守书摊,供市民免费阅览。

  “爱心书摊”自2013年4月12日创办以来,受到了越来越多人的关注。目前伊再提爱心书摊在团结路户外街边已发展为11个,而伊再提爱心图书角已在团结路18个社区落地,日后还会在天山区中小学及幼儿园也将逐渐开办,预计可达42个。

  2013年4月12日,伊再提在家门口的团结路上找了一块不太影响人们行走的地方,买来一个圆桌、铺上手工绣花的桌布,3把长椅和一个插有素雅绢花的瓷花瓶,一本留言簿,然后把家里自己珍藏的讲述历史的维文版《魔鬼女人》、获得诺贝尔奖的《我的名字是红》、莫言的《与大师约会》等36本书摆在书摊上,一个月后,奇迹发生了,书摊上的书不但一本没少,反而由原来的36本增加到了100多本,都是陌生人留下的。

  在书摊的椅子上还贴上一些温馨提示语,如“读书使你快乐”“读书使你幸福”“爱读书的人内心世界是干净善良和诚实的”等等。

  “我不是什么名人,我只是一个普普通通的退休老师,我有个心愿,就是让乌鲁木齐有更多这样的免费书摊,让大家多看书,多读好书。”伊再提虽然身体虚弱,但是说到书和爱心书摊,她还是和记者谈了很多。

  有人说,她现在是名人了,网络、电视都能看到她,而她说,她只是普通人,只想让更多人很方便地看书,希望大街小巷都能有这样免费的书摊。

  有人说,她是个一周需要三次透析的病人,应该安心养病,而她说,她不仅要好好养病,还要把爱心书摊越办越好,看着人们享受阅读,她心里就很美。

  有人说,这样没人管的书摊,开不了两天东西可能就会全丢完,而她说,只要她活着,就一直会坚持办下去。

  她就是首府乌鲁木齐“爱心书摊”创办者依再提古丽·阿不都热合曼,因为“无人值守书摊”这个善举,伊再提获评“最美新疆人”,并参评新华社发起的“中国网事·感动2013”年度网络人物,以及当选为“中华儿女年度特别推荐人物”。

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有