乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>万个故事献祖国>>新闻
 站内 

新疆博乐市六旬老人勇救三名落水少年彰显人间大爱

来源:天山网  作者:赵薇   2015年01月14日 11:08:30

  博乐市领导看望勇救落水少年的老人张广勤(左二) 图片来源博乐市政府网

  新疆网讯 人们说他是吝啬的老人,节衣缩食,粗菜淡饭;人们说他是慷慨的长者,扶贫济困,一诺千金。当危险裹胁生命呼啸而来,他临危不惧,挺身而出,拼死勇救素不相识溺水少年。他用爱心和善举,演绎了一段感天动地的正气歌,用真诚和坚定,诠释了一份民汉之间血浓于水的“中华情”。他就是新疆博乐市团结社区居民张广勤。

  第一次见到张广勤老人时,是去采访他见义勇为的英雄事迹。与事发日已隔一周的时间,但他与死神搏斗的情景仍然历历在目。老人在五一水库旁讲述了亲身经历,仿佛把人们带入了救人现场。

  2014年6月22日,13岁的塔依尔?艾山江像往常一样在博乐市五一水库西北角树林里放羊。下午5点多,塔依尔想在水库边上洗洗手,由于前一天刚下过雨,鞋底已经沾了不少泥。他躬身刚撩到水,这时鞋底的泥成为助滑剂,扑通一声,滑入水中的塔依尔急忙大声呼救。在附近放羊的表哥迪利亚尔?艾尔肯和另外一个小伙伴听到呼救后,还以为他在开玩笑,不以为然地放着羊。一转身,看到他在水里面扑腾,才知道塔依尔真的落水了。两个小伙伴急忙下水去救他,可是水深泥滑,两人也不会水性,相继滑入水中……

  此时正在附近钓鱼的张广勤,听见呼救声,站起来四处张望,看见三个孩子正在水中拼命挣扎。他以最快的速度向孩子们跑去,一边跑一边扔掉头上的帽子。跑到岸边时,孩子们离岸边已经有几米远,其中两个孩子的头在水面一上一下呛着水,伸着胳膊拼命划水,想挣扎着喘口气。最先滑入水中的塔依尔已经看不到了。

  张广勤鞋子都没来得及脱掉,就跳入水中。张广勤回忆说:“我当时就想着尽自己最大的力量去救他们,其余的什么也没想,也来不及想那么多,时间就是生命啊!”

  他游到两个还在挣扎的孩子身边,左手拽住一个不让他往下沉,右手推着另一个往岸边移动,两个13岁左右孩子的重量,再加上水的温度较低,张广勤耗费了不少体力。护送两个孩子到达岸边后,他又返回去寻找第三个孩子,可是孩子已经沉入水中。

  一个猛子扎下去,摸到的全是泥沙,浮出水面,喘口气,顾不上腿疼再次潜入水中,可还是摸不到孩子。此时他的腿已经开始抽筋了,体力也开始有些不支了,但是着急孩子也顾不上疼了,再晚一点孩子很可能就没救了。

  看着第二次浮出水面的张广勤还没有找到自己的伙伴,岸上的孩子失声痛哭起来,此时的张广勤已经筋疲力尽,再加上患有静脉曲张的腿疼得厉害,他知道再潜下去自己的生命都可能不保,但是听着岸上孩子的哭声,他想:“能用我一条老命,换回三个孩子的命,值了。”他再次潜入水中。

  两次下潜经验让他扩大了水下搜寻范围,一阵摸索之后,他的手碰到了孩子的腿,终于看到了希望,这时孩子已经失去知觉,他把孩子扛在肩上游到岸边。上岸后的张广勤累得趴在地上,动弹不了。

  眼看着孩子在其他渔友的施救下还没有恢复意识,稍微懂一点急救知识的他硬是撑着站起来,将孩子身体倒过来、挤压孩子腹部、为孩子做人工呼吸。一阵呕吐后,孩子终于醒了,浑身上下都是孩子呕吐物的张广勤却累瘫了。

  被救起的3个维吾尔族孩子,一边哭泣,一边跪在了张广勤的面前,用不太流利的汉语一直在说“爷爷谢谢您”“爷爷谢谢您,您救了我们的命。”孩子们在渔友们的护送下回了家。

  看着张广勤湿透的衣服,苍白的脸色,渔友为他担心,有人提出送他回家,被他拒绝了,有人留在岸边陪着他,硬是被他劝走了,他不想麻烦别人。这时张广勤已经浑身无力,家人的电话都无法接打。等他拖着疲惫的身体,蹬着三轮车回到家的时候已经是凌晨1点多。得知这件事时,妻子连声埋怨张广勤。埋怨过后是对老伴救人行为的最高赞赏:“我感觉60多岁的人,腿还不得劲,能把娃娃救上来,那真是不容易,他就是我们家的大英雄。”

  因为患有静脉曲张的张广勤已经好多年不碰凉水,这次下水救人他的腿部现在出现大面积的青紫色,博乐35度的高温时他还穿着绒裤。他说:“这点小伤没关系,能把孩子救上来,我就放心了。”

  张广勤将救人的事情一直埋在心里,除了家人,他没有告诉过任何人,在家整整躺了三天。直到同在一个小区居住的老朋友,因为好几天没有看见他下楼了,跑过来看他,他才解释说因为救人累到了,一直在休息。

  在休息期间,张广勤老人总是做噩梦,几次在噩梦中惊醒。梦中的情景都是在水里救孩子,怎么救都救不上来。对孩子的身体状况总是放心不下,在事发后的第四天,他又找到塔依尔家,看看孩子恢复的情况。虽然语言不通,但是张广勤老人仍然嘱咐孩子的父母,让他们好好给孩子补补身体。

  随行的笔者,被张广勤老人真诚的眼神所打动,更为他感人肺腑的言语所动容。塔依尔和表哥说到那天的落水事件时,现在还非常后怕,连声给张广勤道谢。

  周围的人听说他的救人事迹后,都很感动,尤其是看到事发的人,更是对他救人的英勇行为,佩服万分。一位在水库边上放羊的维吾尔族牧民说:“我也在水库附近放羊,只是离得有点远,之后知道如果没有老汉的话,三个巴郎子就危险了,张广勤真是好老汉。”如今被救少年塔依尔?艾山江和张广勤两家已经结为亲戚,张广勤勇救落水少年的事情在博州广泛传播。在生死关头,张广勤用生命和行动奏响了一曲英雄赞歌;在危难之时,用大爱和信念浇灌出绚丽的民族团结之花,更唤起了各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同书写博爱的民族精神!(赵薇)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有