乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>政务
 站内 

新疆人大代表建议制定非机动车管理条例

来源:天山网  作者:王涛   2015年01月20日 16:16:33

  新疆网讯 我国有机动车管理条例,但没有非机动车管理条例,这造成对电动自行车、助力车等非机动车的管理处于失控状态,成为新疆各地交通管理最大的隐患,为城市道路安全管理带来了巨大的困难。 

  在自治区十二届人大二次会议上,塔城地区自治区人大代表沙尔合提·阿汗等建议制定《自治区非机动车管理条例》,以更好地保障交通安全,保护人民群众生命财产安全。 

  沙尔合提·阿汗代表说,由于没有相关法规,各地公安交警部门对非机动车管理缺乏有效的措施。老、中、青、少四个年龄段的任何人购得电动自行车都能上路行驶,且现在的电动车在车速和载重上大多都超标。特别是中小学生80%以上都是驾驶电动自行车上学,一些行动不便的70至80岁的老人也都驾驶电动自行车上路。1999年实施的《电动自行车通用技术条件》,电动自行车的最高时速不大于20公里、整车重量不大于40公斤,但目前市场上的电动车时速普遍在25~30公里,整车重量在40~50公斤,街头跑的电动车九成以上是超标的。电动自行车在生产、销售及技术质量方面存在严重问题,公安机关却无管理的法规依据,给道路交通管理造成巨大的压力,管理难以到位,存在巨大的交通安全隐患。 

  因缺乏有效的管理办法,电动车闯红灯、逆行、随意横穿马路等交通违法行为多发,且电动车交通肇事逃逸案件逐年增多。据不完全统计,新疆塔城城区目前有7万余辆电动自行车,2011年—2013年,因电动车、助力车引发的交通事故3598起,致35人死亡,227人受伤,以上数据不包括农牧区非机动车交通事故,给人民群众的生命财产安全造成了重大的损失。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有