乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>图说两会
 站内 

自治区政协委员通过住村经历交来了一份份生动、详实的提案

来源:天山网  作者:杨若莎   2015年01月21日 16:22:12

  祖丽菲亚·阿不都卡德尔 

  新疆网讯 在自治区政协十一界三次会议中,部分政协委员度过了不平凡的一年,他们参加了自治区“访民情惠民生聚民心”活动,做了一年扎实、深入的调研走访工作。现在,他们交来了一份份生动、详实的提案,在这其中,一份关于在“访惠聚”活动中重视村级文化建设的提案受到了政协委员们的关注。 

  提案的作者来自政协委员祖丽菲亚·阿不都卡德尔,去年3月,作为自治区道路运输管理局党委副书记、局长,祖丽菲亚·阿不都卡德尔在“访民情惠民生聚民心”活动中,同自治区交通运输厅52名同志进住岳普湖县铁力木乡。 

  一年住村工作,祖丽菲亚·阿不都卡德尔亲眼看到了新疆农村的发展现状。 

  1月20日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论会上,祖丽菲亚·阿不都卡德尔同政协委员们分享了自己驻村经历。 

  52个弃学儿童重返校园 

  “我负责的铁力木乡5村,是远近闻名的‘困难村’”祖丽菲亚·阿不都卡德尔说道。但是祖丽菲亚·阿不都卡德尔发现,这里虽然贫困,但是村民格外重视孩子的教育问题,这让她有些惊喜。 

  在铁力木乡,只要孩子满足上学年龄,一分钱都不用交就可以上学。免书本费、免费提供午餐,这让村里的家长都争相将孩子送去学校。但是,据住村工作组走访调查,村里仍有52个孩子因落户等问题迟迟没有学上。 

  通过工作组同县里、乡里做工作,这52个孩子终于回到了校园。村里一位92岁的老党员吐拉克·买买提看到孩子们都能做在敞亮的课堂中学习文化知识后,对工作组赞不绝口。 

  除了为村民办实事,住村一年的所见所闻,也让祖丽菲亚·阿不都卡德尔意识到,村委会班子工作能力不强,是新疆农村基层工作的亟待加强之处。 

  6个月带出村委会班子 

  村里的村支书是地道的农民,不认字、不会做宣教工作,工作组决心半年把他和村委会班子带成一支坚强的队伍。祖丽菲亚·阿不都卡德尔观察,村里年轻人多,这位年轻的村支书能与他们打成一片,具有较高的威信。于是,“住村干部不分白天黑夜给村支书讲工作方法、工作思路,希望村支书能成为村里的领头羊”祖丽菲亚·阿不都卡德尔说。 

  在突击培训半年后,村支书面对几千人讲话时自信满满,在村委会、村民中,发挥了有很强的凝聚力。 

  祖丽菲亚·阿不都卡德尔对此谈起工作感想,在基层乡镇中三、四十余名个乡干部往往要管理十余个村、近万名村民。基层干部工作量大、压力大,也肩负着最艰巨的工作任务,工作组深入到基层乡村,不仅是帮助村民挖渠、修井,更是要帮助基层干部培养一支铁一样的工作队伍,这是住村工作组的紧要工作之一。 

  村委会院子里的1200棵月季花 

  在铁力木乡5村的住村生活中,种菜是住村干部生活中的一部分。在村委的院子中,一块900平方米的菜地,种着驻村干部们日常所需的蔬菜,除此之外,住村干部们还种植了一片月季花。 

  起初,村民们不明白,好好的菜地里,为啥要种上月季?没过几个月,菜地里的月季花长得又粗又壮,碗口大的花朵五颜六色,让途径村委会小院的人都不禁驻足观赏。驻村干部将这些优质的月季花销往市场,祖丽菲亚·阿不都卡德尔数了数,1200棵月季花,每棵售价14元,共卖出16800元。 

  这个举动让村民觉得很稀奇,村民们没有想到,普通的菜地、普通的花种,勤劳种植后,能创造不小的财富。祖丽菲亚·阿不都卡德尔说,住村干部就是要在衣食住行上、思想观念上随时随地的影响村民。 

  住村一年,收获满满,也让祖丽菲亚·阿不都卡德尔交出了高质量的提案。政协委员竞中梅听了祖丽菲亚·阿不都卡德尔的工作经历、提案内容,认为写得真实、客观。“要为这样的提案点赞,对相关情况摸得透彻、写得详尽,提案质量非常高。”政协委员竞中梅说。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有