乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>提案议案
 站内 

政协委员建议:加快推进阶梯水价改革

来源:天山网  作者:谢龙 钟秀玲   2015年01月20日 15:41:12

  1月17日,自治区政协十一届二次会议第二、三次全体会议在新疆昆仑宾馆举行,政协委员们认真聆听、记录大会发言。 

  新疆网讯 低水价导致水资源极大浪费,最终会影响到水资源的优化配置和高效利用。”水价调整涉及老百姓切身利益,而供水行业又具有自然垄断特性,水价调整成社会关注焦点。近期,国内多地正酝酿启动居民饮用水价格调整方案。针对新疆的水资源现状,水价改革应遵循什么原则?政协委员们为推动水价改革建言献策。 

  民进新疆区委会通过调查发现,目前新疆水价与水资源紧缺状况不适应,经济调控作用难以有效发挥,水权分配和转让制度还缺乏整体推进措施。 

  据2011年我区水利普查数据显示,全区人均用水量2370立方米,是全国平均水平的5.3倍;万元GDP用水量292立方米,是全国平均水平的5.3倍;农业亩均用水量645.7立方米,是全国平均水平的1.5倍;农业用水比例高达95%以上,而全国平均水平是61%。 

  据了解,2011年,自治区党委、政府就下发《关于加快水利改革发展的意见》,提出稳步推进农业和工业水价改革,建立城市居民生活用水阶梯式水价制度。“十二五” 期间,新疆年用水总量控制在515亿立方米以下,万元工业增加值用水量控制在55立方米以下,水功能区限制纳污达标率达80%。 这3条“红线”是新疆实施最严格水资源管理的基本目标和任务。十八届三中全会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议都提出,积极推进水等领域价格改革,放开竞争性环节价格。 

  记者采访自治区发改委主任张春林时,他曾提出,“新疆水价改革至少停滞10年时间,大家最为关心的是供水企业成本的真实性、合理性和透明度的问题。为让老百姓对供水企业成本有一本‘明白账’,更好地理解和支持水价改革,水价改革在新疆先启动试点。” 

  目前,我区已选择昌吉市、呼图壁县和伊吾县试点水价改革,保基本农田和城市居民生活水价,调非农业和工业水价。刚刚结束的新疆水利工作会议也提出,今年新疆将以市场的手段,促进水资源的优化配置和节约利用,力争年内使水价改革取得推进。 

  民进新疆区委会建议,在我区实行差异化的水价政策,在水价形成机制、水权转让制度和水市场等重点领域及关键环节实现新突破。开展水权交易试点、建立水权制度,运用市场机制合理配置水资源。建议推广工业和服务业用水超定额累进加价制度,稳步推进城市居民生活用水阶梯式计量水价制度。扩大水资源费征收范围,对额外的耕地、工业和服务业用水加收资源水价,根据水资源的稀缺程度核定资源水价。 

  政协委员、自治区发改委副主任牛晓萍也提交了《关于在昌吉、哈密两地州部分县市先行开展深化水价水权制度改革的建议》。她希望在昌吉、哈密两地州部分县市先行开展深化水价水权制度改革试点,以期能够积极发挥水价的经济杠杆配置作用,实现水资源的合理配置和高效利用,缓解用水矛盾,积累有效经验,以便在全疆类似区域推广应用。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有