乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>提案议案
 站内 

委员建议:让农民从“身份”变成“职业”

来源:天山网  作者:史漓莎   2015年01月20日 15:40:04

  新疆网讯 随着工业化和城镇化的推进,农村劳动力大规模转移,农村空心化、农业兼业化和农民老龄化趋势日趋明显,关键农时缺人手、现代农业缺人才、农业生产缺人力问题日益突出。 

  10年、20年后“地谁来种”、“农业靠谁来发展”?如何推进新疆现代农业发展?在自治区政协十一届二次会议上,自治区政协委员、自治区农业厅党组副书记、厅长艾克拜尔·吾甫尔呼吁大力培育现代农业生产经营主体,加快新型职业农民培育工作。 

  当前,自治区正处在传统农业向现代农业加快转变的关键时期,大量先进农业科学技术、高效率农业设施装备、现代化经营管理理念越来越多地被引入到农业生产经营各个环节、各个领域,但与之匹配的农业人才极为欠缺,调查显示,务农劳动力中,小学、初中文化程度的占到70%以上,参加过技能培训的不足10%。 

  随着农业集约化、规模化、专业化和技能化发展,要求一大批既有专业知识,又有专门劳动技能,还懂得市场经营的“职业化”农民从事现代农业生产。 

  自治区至今尚未安排专门的农民培训资金,现有农民培训资金渠道单一,统筹性不强,农民培训持续稳定增长的投入机制尚未形成。 

  艾克拜尔·吾甫尔建议自治区财政每年安排新型职业农民培育专项资金,加大农村劳动力培训的投入支持力度,建立持续稳定增长的投入机制。 

  艾克拜尔·吾甫尔说,营造良好的政策环境,完善基础设施,让农民从“身份”变成“职业”,使更多人愿意接受或成为新型农民,为现代农业发展储备专业人才。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有