乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>提案议案
 站内 

昌吉州代表团:加强农田废旧地膜污染综合治理

来源:新疆网原创  作者:崔导胜   2015年01月20日 15:38:59

  新疆网讯 近年来,由于各地长期广泛地使用地膜,对增加农作物的产量起到了一定作用,但残膜在土壤中长期大量积累,难以降解,且缺乏有效的残膜清理、回收利用手段和机制,残膜对土壤污染日趋严重,对耕地性质的改变不可逆转,致使土壤环境恶化、作物生长发育受阻、农机作业质量下降、农村环境恶劣、牲畜健康受到威胁,已严重威胁并开始破坏农作物的土壤环境、农业生产环境、自然环境,影响农业生产的可持续发展。在自治区十二届人大二次会议上,昌吉州代表团提交议案:加强农田废旧地膜综合治理,刻不容缓。 

  党的十八届三中全会将生态文明建设摆在了工作的突出位置。推进农田废旧地膜污染综合治理正是大力推进农业生态文明建设的重要举措。2012 年昌吉州种植业地膜覆盖面积达360万亩,占总播面积49%,地膜用量1.1万吨,地膜企业回收量仅为0.4万吨,回收率为36%;地膜企业回收量0.4 万吨,回收率为36%;回收地膜利用量0.3万吨,再利用率22%,地膜残留率达78%。因此,加快推进农田废旧地膜治理工作意义重大,刻不容缓。 

  昌吉州代表团建议,加大从源头上治理工作的力度。力争尽快出台《农田废旧地膜综合治理条例》等法律法规,依法开展农田废旧地膜综合治理,严禁生产、销售、使用厚度小于0.01mm的地膜,杜绝企业使用再生原料生产地膜,严格禁止农田使用再生地膜;完善强化新疆农膜生产行业标准,通过技术规范的制定和完善,推动农田废旧地膜综合治理进入法制化和科学化的轨道。 

  同时,不断加大资金投入。把废旧地膜回收利用补助资金纳入财政预算,加快补贴废旧地膜回收资源化利用网络建设,在地膜使用集中区域扶持建设废旧地膜回收资源化利用网点(企业),实现标准农膜使用补贴政策、废旧地膜回收资源化利用网点(企业)全覆盖。启动废旧地膜回收农机具购置补贴政策。加大推广新技术,积极推广适期揭膜等技术,充分发挥广大农民参与农田残膜污染综合治理的主体地位。 

  1月19日,经大会主席团审议,该议案已立为大会议案。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有