乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>提案议案
 站内 

政协委员建议:搭建新疆现代物流平台

来源:天山网  作者:袁雅蕾 金浩   2015年01月20日 15:37:16

  自治区政协委员分组讨论现场 

  新疆网讯 “物流是经济运行的‘血脉’,物流业发展状况和物流成本的高低,是区域发展环境好坏的重要标志,当前,新疆正处于由传统物流业向现代物流业过渡和转型发展的重要阶段,加快发展现代物流业势在必行。”1月19日,在自治区政协十一届二次会议召开期间,政协委员祖丽菲娅·阿不都卡德尔就新疆加快发展现代物流业,助推丝绸之路经济带发展提出建议。 

  据统计,截止2012年底,新疆拥有道路货物运输经营业户11.94万户,营业性道路货物运输车辆达43.56万辆,货运站(场)422 家,拥有国家级公路运输枢纽站场建设项目11个。已完成自治区级公路运输枢纽站场建设7个,投资3.45亿元,建设完成克拉玛依石化国家物流园区、阿克苏内陆港、博乐市货运站、塔城市货运站、乌苏市货运站、阿勒泰新区货运站、和田公铁联运物流中心等项目,其中,一级站3个、二级站4个。 

  物流基础设施薄弱,货运场站、物流基础设施建设基本上处于市场自由发展状态,现有物流企业规模小、服务方式和手段原始单一等,是当前新疆发展现代物流面临的主要问题。 

  祖丽菲娅·阿不都卡德尔说,新疆加快发展现代物流业,首先要制定物流业中、长期发展规划和年度计划,加强物流发展战略规划、产业空间布局规划和产业发展规划的融合。其次要规划建设一批布局合理、用地节约、产业集聚、功能集成、经营集约的大型货运主枢纽站场、物流园区(中心),空港保税物流园区、城市消费配送物流园区及工业物流集聚区;更要培育一批龙头骨干道路货物运输企业向现代物流企业转型,建立龙头企业联系制度和龙头企业培育保障机制,推进重要物流项目建设和应用,加快行业转型升级。 

  在现在物流发展综合保障方面,祖丽菲娅·阿不都卡德尔表示,新疆要设立现代物流业发展专项资金,优先保障政府投资重点物流项目建设,以及实施财政补贴、奖励扶持、人力引进、物流土地倾斜等优惠政策鼓励物流企业发展。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有