乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>提案议案
 站内 

民盟新疆区委会:大力发展边境旅游

来源:天山网  作者:袁雅蕾 金浩   2015年01月20日 15:35:59

  自治区政协委员进行分组讨论 

  新疆网讯 “边境旅游的发展不仅对新疆旅游业的发展发挥着积极作用,还对繁荣新疆经济、文化、以及为构建新丝绸之路经济带核心区提供重要抓手等方面有着重要意义。”1月19日,在自治区政协十一届二次会议召开期间,民盟新疆区委会提出了关于大力发展边境旅游的建议。 

  据了解,目前,发展新疆边境旅游还存在多种制约因素,其中,新疆与周边国家间区域旅游市场一体化早已形成共识,但在如何落实到实际操作层面上却一直是裹足不前,严重制约了区域旅游要素的市场化流动;哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家还未被批准为我国公民出国旅游目的地,我国游客无法经口岸出境旅游等。 

  新疆与哈萨克斯坦之间边境线长达1700多公里,沿线拥有我国第二大铁路口岸、新疆最大公路口岸等7个对接口岸,边境旅游廊道雏形日渐显现,随着霍尔果斯口岸国际边境合作中心的正式运营,中哈边境旅游业的发展将更加成熟。 

  民盟新疆区委会建议,把哈萨克斯坦作为发展新疆边境旅游的战略重点,优先发展中哈边境旅游,将为新疆与周边国家间旅游市场一体化机制的形成积累经验、发挥示范作用,为最终形成新疆与中亚国家旅游市场大融合打下基础,此外,还要和周边国家共同打造边境旅游的总体形象,进行旅游目的地的联合促销、旅游产品开发,联合举办边境跨国旅游论坛,合作进行旅游人才的培训等,以及在新疆设立中国——中亚自由贸易园区,优先发展边境商务旅游为牵引,为整个边境旅游走向成熟积累经验。 

  为了确保包括边境旅游在内的经贸合作的顺利发展,民盟新疆区委会提出,设立新疆与周边国家负责旅游市场一体化规划、相关政策、相关法律的统一制定的旅游合作协调机构,并通过磋商、斡旋、调停、调解等解决当事各方分歧、旅游合作在内的商务争端解决机制,建立共同处置非传统安全威胁机制,形成较为协调一致的法律法规等。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有