乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>数字两会
 站内 

“十二五”期间新疆减少扶贫对象133.3万人

来源:新疆日报  作者:李行   2015年01月20日 16:13:00

 

  资料图:村民领扶贫羊 

  新疆网讯 在27至28日召开的2014年新疆扶贫开发暨片区攻坚工作会议上获悉:“十二五”四年来,新疆组织实施整村推进规划1902个贫困村,开展扶贫培训77.5万人次,减少扶贫对象133.3万人,扶贫重点县农牧民人均纯收入增加2661元,预计达到6615元。 

  其中,2014年新疆实施整村推进规划354个贫困村,培训贫困农牧民15万人次,贫困地区农牧民人均纯收入增加800元以上,贫困人口减少了41万人,超额完成国家下达的33.3万人减贫任务。 

  四年来,新疆积极实施扶贫重点工程,连续四年投入财政专项扶贫资金58.6亿元,支持改善贫困群众住房5.88万套,支持10.12万户扶贫对象发展林果业,为21.93万户扶贫对象提供了生产资料,提升了贫困地区的自我发展能力,夯实了新阶段扶贫开发的基础。 

  在开展南疆三地州整乡推进和集中连片开发试点的基础上,全面组织实施了南疆三地州片区区域发展与扶贫攻坚实施规划。四年间累计投入900多亿元,有力地推动了南疆三地州经济社会各项事业发展。 

  在阿合奇县边境扶贫试点的基础上,新疆全面开展了17个重点县边境扶贫工作,探索边境惠民物资供应站“民管民用、一站多用、以站养站”的管理运行机制,改善边境地区生产条件和生活质量。对299个山区特困村实施整村推进扶贫攻坚。累计投入财政专项扶贫资金10.59亿元,农牧民人均纯收入比 2010年增长了50.6%。 

  新疆确定2014年为“产业推进年”,把扶贫工作重点转移到发展扶贫产业上,更加突出产业扶贫的支撑性作用,培育特色产品和优势主导产业,构建特色支柱产业体系。全年安排农业、畜牧业、林果业、设施农业、手工业等产业发展资金13.8亿元,对扶贫对象形成了广泛覆盖。同时,大力支持扶贫龙头企业发展,使新疆扶贫龙头企业规模达到236家。积极培育和发展专业合作组织,在确权到人、登记到档、发证到户基础上,鼓励贫困户以各种形式入股,提高贫困户的产业发展组织化程度。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有