乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会时评
 站内 

搭好台履好职尽好责

来源:新华日报  作者:麦子   2015年01月20日 11:04:40

  新疆网讯 在1月18日上午召开的自治区政协十一届三次会议新闻发布会上,自治区政协副秘书长、新闻发言人介绍,2014年自治区政协创新协商形式,畅通协商渠道,增加协商密度,搭建协商平台,为各族各界有序政治表达和利益诉求创造条件,为科学民主决策提供有效支撑。 

  这其中,建立天山一号冰川自然保护区可谓是为科学民主决策提供有效支撑的典型案例:天山一号冰川是乌鲁木齐市及周边多个县市的重要水源地,近年关于其消融萎缩、几十年后将消失的消息不绝于耳。 

  2013年4月,自治区政协组织自治区有关部门和乌鲁木齐市政府及有关部门对一号冰川实地调研后提出了《关于推进在天山一号冰川建立自然保护区的视察报告》,建议在一号冰川建立自然保护区。 

  2014年2月,自治区政协召开“建立天山一号冰川自然保护区”专题协商会。2月24日,自治区政协党组向自治区党委上报了《关于“建立天山一号冰川自然保护区”专题协商意见建议的报告》。这份报告得到了张春贤同志的批示,并促成了天山一号冰川自然保护区的建立。 

  这次专题协商会是自治区政协2014年召开的第一次月度协商座谈会。每月召开一次协商座谈会是自治区政协拓展协商载体、增加协商密度、提高协商水平的一个创新举措。除“建立天山一号冰川自然保护区”专题协商会外,2014年全年,自治区政协还先后就新疆物流业现代化建设、促进女大学生就业、去极端化存在的薄弱环节等11项议题深入协商讨论,提出对策建议。自治区党政领导多次对协商报告作出批示,要求相关部门认真研究采纳。 

  还有一组数据令人欣喜:2014年,自治区政协委员提交提案1024件,经审查立案947件,立案率92.5%;所有交办提案全部办复,答复率100%;所提意见建议已经采纳或问题已经解决的有272件,占28.7%,采纳率比上年提高近2个百分点;正在解决或列入计划解决的有533件,占56.3%…… 

  从中我们可以强烈地感到,在积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能上,自治区政协交出的答卷一年比一年精彩,政协委员们履职的热情一年比一年增强。 

  人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,通过协商产生的各级政协委员,往往是来自各族各界的精英和代表。政协工作能否取得良好成效,很大程度上取决于政协委员的履职情况。近年来,社会舆论对“两会”的关注度越来越高,越来越多的政协委员通过深入基层群众调研、开通个人微博等多种形式问需于民、问计于民,履职热情、履职能力都在不断增强。 

  我们期待,在面临历史新机遇,又面对新挑战的2015年,在自治区政协搭建起的更广阔的履职尽责平台上,政协委员们能够更加积极地建言献策,不负重托和期望。(麦子)

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有