乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

聚焦自治区两会之建议:达坂城探索用“弃风限电”集中供热

来源:亚心网  作者:夏莉涓   2015年01月23日 11:11:44

  新疆网讯 一面是风电上网受限,占全年发电总量三分之一的风电能源白白流失,一面是乌市范围内新建小区冬季取暖缺少热源……面对如此两难境地,自治区人大代表马锐亚·哈布都拉提出建议,将弃风限电用于供热项目的建设,从而将“两难”变为“双赢”。

  新疆一处风力发电场(5月13日摄)。新疆风能资源储量丰富,可装机容量超过8000万千瓦,相当于4个半三峡水电站。 新华社 发

  “所谓‘弃风’,就是指风机处于正常运转情况下,由于当地电网接纳能力不足、风电场建设工期不匹配和风电不稳定等问题,被迫停止发电的现象。”马锐亚·哈布都拉说,由于不能满负荷生产,“弃风限电”造成资源白白浪费。

  据了解,乌市达坂城区作为“国家首批绿色能源示范县”之一,一直着力推动以风能、光伏产业为代表的清洁能源发展,尤其近几年,大力推进风能资源市场化配置改革。目前,该区风电装机并网容量达到135万千瓦,风电项目总规模已达405万千瓦,并启动了千万千瓦级工程和新能源产业园区规划。

  但受制于风电上网配额有限,目前该区年累计发电量约为20万兆瓦/小时,年累计限电量约为6万兆瓦/小时,限电率约22.4%。

  而随着达坂城区更多风电项目建成并网发电,“弃风”情况将进一步显现,不仅造成风电落地困难、资源利用率降低,还无法惠及当地民生。

  “一边是风电上网的限制,一边又是推进使用清洁能源的要求。”马锐亚·哈布都拉说,按照自治区“气化新疆”工程总体目标,全疆已有75个县市区和85个乡镇用上了天然气,惠及236万户居民,而达坂城区作为首府的“东大门”,西气东输油气管一二三线横穿区境,但至今未享受到西气东输工程建设带来的“福气”,成为乌市七区一县中惟一没有通天然气的城区。同时,按照蓝天工程的要求,2012年起乌市不再新建燃煤锅炉,达坂城区新建的西部歌城、安居富民小区、公租房等民生项目因没有热源无法入住。

  2014年12月30日,乌市委十届十一次全委(扩大)会议提到,“充分利用弃电在达坂城区和乌鲁木齐县示范推广供热项目建设。”这让马锐亚·哈布都拉和达坂城区的老百姓们看到了希望。

  目前,达坂城区已启动弃风应用研究,力争作为弃风集中供热试点在乌市范围内示范推广。

  马锐亚·哈布都拉进一步提出建议,希望自治区出台关于充分利用风弃电供热项目建设的相关政策,鼓励企业参与,在立项实施和配套设施建设等方面给予达坂城区相关优惠。

  “这样不仅有利于加快实现产业化、规模化发展,形成带动示范效应,也能切实解决好老百姓最关心、最现实的民生问题。”马锐亚·哈布都拉说。(夏莉涓)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有