乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

聚焦自治区两会之建议:莫让艾丁湖变成“罗布泊”

来源:亚心网  作者:于江艳   2015年01月23日 11:11:44

  新疆网讯 艾丁湖流域水资源已严重超载,如果任其恶化,近期将有近15万人口因土壤高盐碱和水质恶化面临生态移民。如果不尽快实施保护,吐鲁番盆地在不远的将来变成又一个“罗布泊”。

  自治区十二届人大三次会议分组讨论会上,吐鲁番地区代表团提出:艾丁湖流域生态治理迫在眉睫。

  据悉,艾丁湖流域共有14条主要河流,目前仅白杨河季节性补给艾丁湖。2013年5月,艾丁湖已完全干涸,湖区裸露盐化面积达90平方公里,周边大片芦苇、红柳、骆驼刺等枯死,土地荒芜。水质严重恶化区域覆盖7个乡镇13.23万亩农田,高盐碱耕地覆盖8个乡镇、总量达24.11万亩,造成大量农业减产或绝收。

  吐鲁番地区初步设想:在确保地区30年责任田99.4万亩不变的情况下,计划2020年前退地30万亩;2020年至2030年退地31万亩。2012年地区已经下发了《“关井退田”实施办法》,预计到2030年即可使目前的农业年用水量减少4亿立方米以上。

  “建议国家、自治区对艾丁湖流域实行“退地减水”给予政策和资金支持。”吐鲁番地区人大代表团相关人士说。此外,还要规划大河沿、塔尔朗、乌斯通沟等水库的调蓄工程建设,力争尽早开工。代表团建议,争取将艾丁湖生态保护治理工程纳入到国家生态治理规划的大盘子里统一规划,并尽快立项实施。(于江艳)

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有