乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

聚焦自治区两会之动态:六类减刑、假释案全部实行网上公示

来源:亚心网  作者:何超   2015年01月23日 11:11:44

  新疆网讯 22日自治区十二届人大三次会议听取的自治区高级人民法院工作报告中显示,我区六类减刑、假释案件全部实行网上公示。

  据介绍,自治区高级人民法院建立重点和敏感减刑、假释案件报批备案制度,下发《关于减刑、假释、暂予监外执行监督检查机制的通知》,倒查了近3年内办理的减刑、假释案件33105件。对职务犯罪、黑社会性质组织犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪等在社会上有重大影响或社会关注度高的六类减刑、假释案件,全部实行网上公示和公开开庭审理。依法对2万名符合条件的罪犯裁定减刑、假释,确保了透明、公平和公正。

  乌市新市区法院院长张焰说,此举将明显提升法律的权威以及司法机关的公信力。

  张焰说,在2014年之前,此类案件基本是不公示的,这多少导致了部分案件操作不规范,群众反映也比较多。

  2014年之后,结合阳光司法的要求,对法院的工作形成倒逼机制,法院开始公开公示此类案件,从听证开始,到过程、结果、产生的法律依据全部向社会公开,这就杜绝了暗箱操作的可能,让每一个当事人都能够得到公平公正的对待,这对法治新疆的建设无疑是锦上添花。(何超)

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有