乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

聚焦自治区两会之解读:今年百姓贷款买房会更轻松

来源:亚心网  作者:曹华   2015年01月22日 17:25:23

  新疆网讯 今年将是新疆居民贷款买房最容易的一年,各项信贷优惠和财税补贴政策都将扎扎实实落地。21日,各代表团讨论的自治区发改委报告提出,2015年我区将稳定住房消费,放宽居民住房信贷政策和公积金支付条件。

  记者从会上了解到,2014年我区房地产市场与国内一样出现了半年多的房价下跌,楼市一直在低迷处徘徊,房地产投资和销售都受到影响。与此同时,由于此前住房信贷政策一直执行限购,不少老百姓住房刚性需求和改善性住房需求被压制,使得市场出现了想买房却贷不上款的情况,既不利于满足老百姓正常住房的需求,也对楼市回暖造成不利影响。在此背景下,去年9月,从国家到地方相继开始实施了一系列楼市松绑政策,包括银行信贷对二套房放宽、利率打折以及解禁住房限购令等。

  “房地产是一个关联性很强的行业,涉及钢铁、水泥、家居、装饰等十多个行业,因此楼市的健康稳定发展关乎国家经济的平稳运行,新疆也不例外。但过去几年房价不断上涨,政府楼市调控政策更多是抑制消费需求,楼市进入下降通道后,稳定住房消费被提了出来,实际上就是通过释放正常的消费需求保持房地产市场健康有序发展。”新疆昌平房产公司副总经理龚剑平说。

  记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,2015年我区房地产市场在稳定住房消费的大方向下,制定出台《关于促进自治区房地产市场平稳健康发展的实施意见》,全面落实信贷优惠、财税补贴及住房公积金支持等措施,加大商品房消费支持力度,保持房地产投资稳步增长。其中,信贷优惠包括放宽二套房信贷认定标准、利率打折政策的落实,财税补贴包括购买首套新建商品住房给予契税补贴。住房公积金支持包括扩大住房公积金制度覆盖面,将进城务工人员纳入缴存范围,使住房公积金制度惠及更多的中低收入家庭等。

  2015年,我区还将研究制定涉及房地产行政许可事项清单,减少前置审批行为,简化行政审批程序,提高行政审批效率,通过加快个人住房信息系统建设,提高房地产交易服务质量和监管水平。

  数据显示,2014年我区预计可完成房地产开发投资990亿元,同比增长20%,开工建设商品住房2064.01万平方米,人均住房建筑面积达27平方米,商品住房价格总体保持稳定。(曹华)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有