乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

聚焦自治区两会之建议:化解“医患纠纷”探索调解+理赔模式

来源:亚心网  作者:夏莉涓   2015年01月22日 17:25:23

  新疆网讯  “医患纠纷已成为新的扰乱社会治安秩序、危害公众利益、破坏社会稳定的‘不定时炸弹’,亟待解决。”1月19日,在自治区政协十一届三次会议上,民建新疆区委会委员集体建议,通过建立健全申诉投诉机制,搭建合理的理赔三方制度等方式,实现医患纠纷的解决。

  据介绍,为有效解决医患纠纷,2009年9月,自治区司法厅正式批准成立自治区医疗纠纷调解委员会(以下简称“医调委”),为独立于卫生部门、医疗机构和保险公司,受司法部门、卫生部门业务指导的第三方调解机构,但由于医调委的运行经费有限、调解员待遇不高、调解员队伍不够稳定等因素,导致医调委的运转难以顺畅。

  对此,民建新疆区委会委员建议从医院患者两方面,进一步建立健全申诉投诉机制,可以已知样本事件为蓝本,通过广征民意的方式获取有可能导致医患矛盾的各类有效信息,然后据此进行制度及实施细则的合理设计。

  此外,委员们还建议搭建合理的理赔三方制度。他们认为,医患矛盾的核心问题在于患者对现有医疗责任赔偿体系的不知晓和不信任。建议建立起由政府、医院和第三方保险中介机构组成的理赔体系,由政府和医院按照6∶4的比例购买服务,对由医院责任造成的医疗纠纷,按照医院初核申报——政府复核审定——第三方保险中介机构终核理赔的流程和体系,对符合理赔条件的患者进行必要赔偿。(夏莉涓)

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有