乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

下游断流成新风沙地 玛河流域保护刻不容缓

来源:亚心网  作者:于惠如   2015年01月22日 17:25:23

  新疆网讯 在自治区十二届人大三次会议上,来自昌吉州的人大代表提出,玛纳斯河流域生态的不断恶化,在一定程度上已制约流域的经济与生态可持续发展。自治区应尽快成立玛纳斯河流域生态环境保护专项领导机构,负责玛纳斯河生态环境综合治理工作。

  玛纳斯河全长324公里,流域面积1.98万平方公里,流经玛纳斯县、石河子市、兵团第八师团场、沙湾县、第六师新湖总场及克拉玛依小拐乡,为流域内12.7535万人饮水和63.6332万亩耕地灌溉用水提供保障。

  然而,昌吉州人大代表调研发现,早在2012年,由于绿洲外延式扩张速度过快,导致玛河流域水资源过度利用,使流域的土地荒漠化程度、耕地盐渍化程度逐步加重。玛河流域地下水位以每年0.5米至1米的速度大幅下降。并且因长期缺水断流,下游已成新风沙地。

  针对玛河流域生态现状,昌吉州人大代表建议,首先,自治区人民政府应成立玛纳斯河流域生态环境保护专项领导机构,负责玛纳斯河生态环境综合治理工作,协调昌吉州、兵团第八师、第六师、塔城地区和自治区玛河管理处等单位,实质性推进玛纳斯河流域生态环境保护管理。

  其次,自治区人民政府应该将玛纳斯河流域生态环境保护规划列入自治区“十三五”生态环境保护规划中予以综合考虑,加大对玛纳斯河流域生态环境保护项目建设及资金投入力度。

  此外,定期对玛纳斯湿地公园进行补水,出台玛河流域生态环境保护条例,建立流域大气污染防治联防联控体系,并严控工业项目布局。(于惠如)

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有