乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会聚焦
 站内 

自治区政协十一届二次会议以来工作回顾

来源:新疆日报  作者:冯瑾   2015年01月19日 12:19:54

  凝心聚力共促发展履职尽责强基固本 

  ——自治区政协十一届二次会议以来工作回顾 

  新疆网讯 凝聚各方智慧力量促进女大学生就业,围绕丝绸之路文化遗产保护建言献策,就失独家庭社会保障开展专题协商,针对“去极端化”提出对策建议…… 

  回眸自治区政协十一届二次会议以来的工作,自治区政协坚决贯彻落实自治区党委决策部署,“凝心、献计、出力”,一项项举措彰显创新,一件件提案反映民声,真知灼见为党委政府决策提供参考,务实良策变为现实举措,为自治区改革发展稳定作出了应有贡献。 

  凝心献计出力 

  坚决落实党委部署 

  “凝心、献计、出力”是张春贤书记对自治区政协工作提出的明确要求。 

  过去的一年,自治区政协坚持“中央的要求就是我们的任务,党委的部署就是我们必须完成的工作”,紧扣自治区党委决策部署安排、开展工作。各级政协组织、政协委员、政协干部坚持“做负责任的政协人”,坚决向党委要求看齐。 

  努力做好“凝心、献计、出力”工作,组织各族各界政协委员,发挥桥梁纽带作用。通过座谈、宣讲、走访、蹲点等形式,宣传党委的决策部署,把党委的决策变为各族各界的共同意志;发挥综合智库作用,通过调研、视察、协商等方式,尽心提出具有决策参考价值的意见建议;发挥在各界中的代表作用,树立“我能行”主体意识,号召政协委员在本职工作中发挥骨干作用,在各界群众中发挥表率作用,在政协工作中发挥主体作用,积极释放正能量。 

  通过作出政治决议、制定学习计划、开展专题辅导、编发参阅资料等形式,组织引导全区各级政协组织和广大政协委员,认真学习贯彻中央和自治区党委重大决策部署,进一步巩固了各族各界共同的思想政治基础。 

  自觉维护稳定 

  助推经济社会发展 

  一年来,自治区政协关注社会热点难点,自觉维护民族团结、社会稳定,助推经济社会发展的答卷同样精彩。 

  天山南北田间地头,牧场毡房,留下政协领导和政协委员一串串脚印。他们实地了解农牧民生产生活情况,与农牧民一起谋划推进定居兴牧等致富之路。 

  在专题协商会上,自治区政协邀请专家学者、相关部门负责人围绕“维护社会稳定和长治久安”,共同探讨面临的困难和挑战、存在问题与解决对策,向党委、政府提出了影响宗教和谐因素分析、影响民族团结深层次因素分析、影响法治新疆建设深层次问题等9份常委会议建议案。 

  举办纪念阿合买提江·哈斯木等五位烈士牺牲65周年座谈会,缅怀烈士们反对民族分裂、维护祖国统一的历史贡献。 

  乌鲁木齐“5·22”等严重暴力恐怖案件发生后,自治区政协及时组织各级政协委员和各民主党派、人民团体,强烈谴责“三股势力”的罪恶行径,响亮地发出政协的声音,鲜明地表达政协的态度。 

  一年来,全区各级政协共召开近800场不同形式的座谈会、声讨会、宣讲会,为维护稳定做了大量富有成效的工作。 

  围绕全面深化改革,自治区政协召开专题议政常委会议,形成了关于我区行政审批制度改革等7份常委会议建议案,得到了党委、政府的高度重视。 

  参加全国政协双周协商座谈会,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金在会上发言介绍新疆在丝绸之路经济带核心区建设方面的思路和规划,提出推动落实的意见和建议。各族各界政协委员在不同场合发表观点、提出建议,共同助力新疆丝绸之路经济带核心区建设。 

  围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生,自治区政协就加快新型城镇化建设和定居兴牧步伐,推进霍尔果斯和喀什经济开发区建设建言献策。围绕推进依法治疆,就促进依法行政、加强法治文化建设、加强生态环境保护等提出具体建议。 

  一年来,自治区政协向自治区党委、政府提交调研、视察报告43份;牵头提出“关于加强海外新疆籍少数民族华人华侨和留学生工作”的具体方案;完成了“油砂矿勘探开发”调研工作;提交了“推进对外开放”“生态文明建设”专项调研报告;完成了自治区党委交办的任务,为推进新疆跨越式发展贡献了力量。 

  拓展协商载体 

  提高履职尽责能力 

  创建月度协商座谈会,先后就建立天山一号冰川自然保护区、新疆物流业现代化建设、发展清洁能源产业、改善农村人居环境、丝绸之路文化遗产保护等议题,自治区政协召开11次月度协商座谈,凝聚改革共识,提出对策建议。月度协商座谈会成为政协履职工作的一大亮点。 

  在首次建立协商工作年度计划的基础上,自治区政协开展形式多样的协商活动,以界别为基础、专题为内容、对口为纽带、座谈为主要形式,就失独家庭社会保障、名村名镇建设开展专题协商;就加强气象防灾减灾能力建设、牧民草场权益保护等开展对口协商;就加强医疗人才队伍建设、加强公共卫生服务体系建设等开展界别协商;就普及高中阶段教育等开展提案办理协商;就修改《自治区宗教事务条例》等开展立法协商,协商民主的作用得到较好发挥。 

  过去的一年,947件提案全部办理,答复率100%。由政府、政协领导督办的5件重点提案,都产生了良好效果。 

  作风建设不断深化,建立健全了《常委会自身建设若干规定》等65项规章制度,“三公经费”开支大幅下降,反对“四风”取得阶段性成效。 

  一年来,在自治区党委领导下,自治区政协充分发挥协调关系、凝聚人心、建言献策、服务大局的重要作用,共同思想政治基础更加巩固,作风建设取得新成效,维护民族团结和社会稳定有新作为,议政建言有新成果,为新疆社会稳定和长治久安作出了新贡献。(冯瑾)

(点击进入专题)

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有