乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会花絮
 站内 

聚焦自治区“两会”:不忘初心

来源:新疆日报  作者:李杨   2015年01月21日 11:12:21

  新疆网讯 1月19日14时,本是午餐时间,石河子代表团代表尼继兵的房间里却异常热闹,陈颐、尼继兵、阿龙几位代表凑在一起,热烈地讨论着。而他们讨论的焦点正是陈颐代表提出的《有关取消政府还贷二级公路收费的建议》。尼继兵代表说,这样的“小组会”他们已经开了三次,前一天晚上,这样的讨论持续到凌晨一点。 

  在采访中记者发现,许多代表都和尼继兵他们一样,提前进入了“两会时间”。修改、完善准备提交的议案、建议,互相交流热点话题,参会的分分秒秒,他们都分外珍视。 

  网络上有句话很火——不忘初心,方得始终。在两会代表委员的身上,我们看到了拳拳“初心”。他们的“初心”即是牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,倾听群众呼声,反映社情民意,为民代言、积极履职、共商国是、参政议政。 

  每年的“两会”,都承载着民众的无数期待。老百姓期盼这一年一度的盛会能传播底层声音,解决民生实际,增进百姓福祉。而这些期待则具体地落在了参会的代表委员们肩上。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,代表委员不等于官员,但同样需要履行责任,需要为民代言,需要建言献策。2000多万新疆各族群众中有 1000余位代表委员,如果有一位马虎失职就意味着2万人的缺席,因此,代表委员须时刻怀抱“初心”。 

  初心是本分。一名代表委员的真正产生,不是接到通知的那一刻,而是他积极履职、行使手中神圣权利的那一刻。在其位,谋其政,这是底线要求。 

  初心是担当。代表委员,是荣誉,更是责任。若不能勇于担当,为民代言,而是仅仅享受这份荣光,那光环会很快黯淡。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有