乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>两会花絮
 站内 

减!俭!简! 今年新疆两会大不同

来源:天山网  作者:林庆霞 袁雅蕾   2015年01月20日 15:50:01

  新疆网讯 报告没有空话、套话,更直接、更精简务实,街道不悬挂标语,会场不摆设鲜花、红地毯,没有欢迎仪式……“简、俭、减”成为2014新疆两会期间的“主色调”。 

  报告做“减法” 民生做“加法” 

  中央八项规定、自治区党委十条规定和实施细则出台后,全区大小会议都纷纷“瘦身”,今年新疆两会也不例外。自治区十二届人大二次会议驻会人员进一步压缩,政府工作报告语言更精炼,内容更务实;自治区政协十一届二次会议在去年的基础上压缩了22%的驻会人员,常委会工作报告也紧扣“新理念、新举措,新精神、新作为”的“四新”要求,内容更实、重点突出。 

  记者发现往年30多页的政府工作报告今年只有23页,比以往压缩了近三分之一,可以说是历年来最短的报告。往返于新疆阿勒泰和上海,从事珠宝生意的自治区人大代表阿依古丽?亚森告诉记者,这次政府工作报告虽简短,但含金量很高,每一句话都切中要害。自治区政协委员艾山?吐拉克说,“报告短了,但关注民生的东西多了,这种变化,好!” 

  自治区政协委员冯桂珍是第二次参会。她明显感觉到今年发放的文件材料少了。“以前会收到一大堆文件资料,今年文件资料少了,文件也薄了,但实质内容却不少,而且讨论发言时不讲官话套话,力求长话短说,言之有物。这样既节约了时间,又提高了效率。” 

  “提倡发言时讲短话,直奔主题,言简意赅。会议简报也侧重于反映代表委员们的批评、意见、建议”,政协委员赵文贤认为,今年两会更具务实的魅力。 

  “俭”从一张纸开始 

  1月15日,自治区人大代表阿依古力?牙合甫一进房间,就发现往年放在桌子上的果盘消失了。 

  “这是我早就预料到的。我还自带了洗漱用品和浴巾等,这些往年房间里都配的。这种变化,我很喜欢。”阿依古力?牙合甫说,“这些改变虽然给带来了一些不方便,但清新会风却让人觉得很舒畅。” 

  自治区政协委员早热木?努如拉则注意到一个小细节:“去年的座位册又大又厚,像一本大书,都装不进包里,今年的座位册不仅容易携带,还将每场会议的座位号在表格里清晰地表现出来,既节约纸张又一目了然,这样的变化令人欣喜。” 

  不仅如此,会议期间,代表委员们都吃自助餐,并按照节俭原则安排住宿。据自治区十二届人大二次会议秘书处行政组副组长王刚介绍,我们工作人员从自身做起,能回家的全回家住,能挤到一块的挤到一块,保证代表和列席人员能开好会,工作人员不论职务都是两人一间。 

  简化服务重实效 

  会前没有欢迎仪式,没有往年的横幅、鲜花、红毯,但报到的氛围却一点不失温暖。会议期间不组织参加与会议无关活动,不搞文艺演出,不举办联谊会,不赠送礼品,而且明令禁止互相吃喝宴请。 

  在此前召开的新闻发布会上,自治区政协副秘书长、新闻发言人杨胜平说,为了让更多的委员有机会在全体会议上发表意见建议,本次大会取消了以往的联组讨论,增加了一次大会发言。 

  “希望这些好风气坚持下去,期待把改变作风与给老百姓办事结合起来,实实在在地为各族群众办更多实事、办更多好事,解决更多难事。”政协委员竞中梅说。(记者林庆霞 袁雅蕾 朱凯莉 崔导胜 金浩 刘若涵 李敏报道)

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有