乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>经济
 站内 

吹响共建丝绸之路核心区集结号

来源:新疆日报  作者:陈蔷薇 石鑫 赵志芸   2015年01月23日 11:15:06

  新疆网讯 “构建丝绸之路经济带核心区”是今年两会上代表和委员们热议的话题之一。作为丝绸之路经济带核心区,新疆该怎么做、做什么,才能紧紧抓住这一难得的历史机遇?代表、委员们在短短几天内,就这一话题展开热烈的讨论。

  凝共识抢抓机遇重塑经济格局

  2013年9月“丝绸之路经济带”战略构想提出以来,自治区快速反应,短短一年多时间已在全区上下形成共识,“丝绸之路经济带核心区”的定位深入人心。

  “国家把‘一带一路’作为国家经济发展战略来谋划和实施,这对新疆是个极好的机遇,伴随着丝绸之路经济带核心区的打造,我们要研究面向中亚和欧洲的哪些产业将会转移到新疆,新疆哪些产品能走出去,而这个过程必定带动商贸物流业的发展。另外,新疆还有无可比拟的政策优势,随着丝绸之路经济带建设,丝路产业的效应也会逐步显现。”政协委员、自治区招商发展局党组书记、局长郑强说,“新疆产业结构调整,向东只能在资源上做文章,但是向西则会重塑整个新疆经济格局。”

  中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司去年尝到了“向西发展的甜头”,政协委员、该公司党委书记、副总经理刘继远坦言,去年一年乌石化传统业务板块——炼油、化工、化肥均表现不佳。“我们决定抓住丝绸之路经济带核心区建设的机遇,向西发展!企业利用炼化装置设计、施工建设、装置操作与维护等方面的成熟技术人才优势,尝试向苏丹输出技术人员。短短一年的尝试,为企业打开一条新的发展思路。通过输出人员的出色表现,增加了境外企业对新疆技术和人才优势的信心,我相信未来合作会更多。”刘继远说。

  以“塞外江南”著称的伊犁哈萨克自治州,也以“丝绸之路经济带核心区上重要支点”确立了未来发展的方向。人大代表、伊犁哈萨克自治州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记黄三平说:“建设核心区的历史机遇下,伊犁作为其中重要的支点迎来前所未有的发展机遇。过去一年,中哈霍尔果斯边境经济合作中心离岸金融业务取得突破,落实了总额120亿美金的额度;启动了口岸金融结算业以及免税购物中心,其中免税购物非常红火,旺季日均达到万人以上,形成了良好的人流、物流、资金流的汇集。”

  聚合力快马加鞭夯实基础

  “兰新高铁的开通,改变了我们的出行方式和城市圈的范围。现在,我们有更大的计划,正研究从乌鲁木齐到奎屯、伊犁以及到库尔勒、阿克苏最终到喀什高铁的可能性和可行性。”人大代表、自治区发改委主任张春林说,“近年来,新疆一批公路、铁路项目快速落地,一些规划好的项目提前开工建设,为贸易联通打下了基础。”

  通道建设的速度加快,国际合作的步伐也在提速。“去年,我们召开了中吉经贸合作委员会新疆工作组会议,重点推进了与俄罗斯新西伯利亚州、鞑靼斯坦共和国等的经贸合作,组织赴俄罗斯车里雅宾斯克州考察,签订了15份合作协议。新疆—中亚国际货运班列已实现常态化运行,新疆—西亚国际货运班列已测试完成。我们将加快推动乌鲁木齐—阿斯塔纳—车里雅宾斯克州国际物流运输通道项目建设等等。”人大代表、自治区商务厅厅长和宜明一口气说出一长串合作项目。

  速度对新疆人来说至关重要。项目快一点完成将带来后续更大的效益。“今年我们将重点推动阿拉山口综合保税区发展,在去年封关运营的基础上,继续完成一批商品展示中心、园区服务中心等基础工作。尤其是,今年政府工作报告中提出开创丝绸之路经济带核心区的新局面,其中将加快阿拉山口综合保税区的建设,这给予我们更大的发展信心。”人大代表、阿拉山口市委书记聂壮说。

  聂壮代表还透露出一条让不少企业感兴趣的消息,“我们今年将完成阿拉山口综合保税区内一条宽轨、一条准轨的铺设建设。”这条消息让人大代表、阿拉山口地平线石油天然气股份有限公司董事长商永强很期待,“阿拉山口综合保税区宽轨完成,我们公司铁路罐车业务量将增长30%左右。”

  快速发展的号角在各地各行业领域内奏响。“至今,中国新疆与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古5个国家开展了国际道路运输双边合作,与周边国家开通国际道路运输线路107条,国际道路运输企业由最初的3家发展到82家,国际道路运输车辆由200余辆发展到7329辆。以乌鲁木齐为中心,以沿边地区为节点,以边境口岸为前沿,向周边国家辐射的国际道路运输网初步建立。”政协委员、自治区道路运输管理局局长祖丽菲娅·阿不都卡德尔说。

  展未来加强谋划主动出击

  提建议、谋对策,从代表委员的议案提案之中,记者可以强烈地感觉到他们对加快丝绸之路经济带核心区建设的关注和期盼。政协委员、民盟新疆区委会主委、自治区科技厅副厅长陈旗说:“这次我们通过调研,以区委会的名义提交了《加快丝绸之路经济带信息大通道建设促进沿线地区与周边国家交流与合作的建议》。”他表示,建设“丝绸之路经济带”信息高速公路,加快通讯基础设施的互联互通,将极大提升沿线区域商品、服务、资本、人员等生产要素高效快捷流动。

  “我们建议,加强顶层设计和战略规划,提升乌鲁木齐区域性国际通信业务出入口局以及乌鲁木齐国际互联网节点在我国通信网络中的地位。建立亚欧国家之间通信和信息部门定期磋商机制。批准设立亚欧国际数据保税区。采取适当倾斜的发展政策,支持新疆电信体制改革。”陈旗说。

  祖丽菲娅·阿不都卡德尔委员对道路运输国际合作也有一些想法,“能否重点协调交通运输部率先在上合组织和中巴合作框架内,推动建立中国与上合组织其他成员国和巴基斯坦基础设施一体化及国际道路运输网络体系建设。利用上海合作组织交通部长会议机制下的高管会议以及其他包括新疆与周边国家建立的交通合作机制,为互联互通合作搭建一个政府主导、企业参与的沟通协调机制,从制度上打通新疆与周边国家的国际大陆运输通道。”

  人大代表、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、州长奥曲尔针对博州自身发展实际建议:“道路联通方面,建议将阿拉山口对面哈国的公路、铁路和换装站建设列入外援项目,这样能尽快提高运能和落地加工的可能性。加大与哈国地方政府间的交往,增进与对方政策相通。”

  郑强代表建议:“推动国家层面统筹规划和政策支持。争取把新疆列为‘中国—中亚自由贸易区’试点,支持能源资源进口贸易。建议争取上海合作组织的部分常设机构,如经贸、金融合作实务机构落户新疆,策划和启动丝绸之路经济带沿线国家投资贸易促进系列活动。加快辐射周边的口岸经济高地建设,优化对外贸易结构,完善贯通欧亚的物流体系等。”(陈蔷薇 石鑫 赵志芸 )

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有