乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>经济
 站内 

“短平快”项目带动和田9600人就业

来源:新疆日报  作者:李杨   2015年01月23日 11:15:06

  新疆网讯 “自去年2月第一批‘短平快’项目在和田地区启动以来,不到一年,已有86个紧贴民生的项目在和田落地开花,带动9600人就业。‘短平快’项目真正成了惠及和田各族人民的民生工程!”21日下午,自治区人大代表、和田地委委员艾尔肯·阿不都热扎克对记者说。

  艾尔肯·阿不都热扎克说,第一批“短平快”项目主要涉及纺织服装、手工羊毛地毯编织、维吾尔医药、农副产品加工等,共得到自治区扶持资金1.78亿元。“一般情况下,一个投资几千万元的大企业也未必能带动100人就业,而自治区仅投入不到2亿元就能解决将近1万人就业,这说明‘短平快’项目非常符合和田实际,拉动作用非常明显。”艾尔肯·阿不都热扎克说。

  和田代表团代表、新疆纳克西湾手工地毯开发有限公司总经理阿卜力孜·麦提玉苏普正是“短平快”项目的受益者。“今年,我们在和田地区北京工业园区买了50亩地建新厂房,借助自治区‘短平快’项目获得补助资金600万元,这场‘及时雨’弥补了资金不足的缺陷。”阿卜力孜·麦提玉苏普介绍,“去年纳克西湾的地毯出口率只有2%左右,今年公司新建了500平方米的地毯编织标准化厂房、后道工序整理车间,并置齐配套设施,提高了手工地毯的后道工序处理能力,保守估计地毯的附加值至少能提高30%。”

  “第二批‘短平快’项目我们已成功申报34个,将获得2959万元资金支持,预计还将带动3450人就业,拉动投资3.3亿元。”艾尔肯·阿不都热扎克说。(李杨)

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有