乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>经济
 站内 

李冀东代表:新疆旅游业要做好“加减乘除”

来源:新疆日报  作者:杨英春、王亚芸   2015年01月23日 11:15:05

  新疆网讯 “面对新常态,新疆旅游业要做好‘加减乘除’,真正打造成老百姓的幸福产业、健康产业、阳光产业、惠民产业。”21日下午,自治区人大代表、自治区旅游局党组书记李冀东在阿勒泰代表团分组讨论时说。

  2014年,在国际国内经济大环境以及一系列暴恐案件影响下,新疆全年接待国内外游客数量首次出现下滑,同比下降4.86%。

  “但是,忧中有喜,危中有机。”李冀东认为,在这种背景下,新疆旅游业必须加快转型升级,由追求数量型向数量、质量和综合效益型并重,做到有取有舍,做好“加减乘除”。

  在李冀东看来,“加”就是要开发新产品、推出新线路、培育新业态。新年伊始,自治区旅游局就对全疆旅游新业态发展进行研究论证,梳理和整理出全疆旅游新业态重点项目100个,预计总投资547亿元,包括自驾旅游、房车旅游、健康养生旅游、城市休闲旅游等20类新业态。从今年起,自治区旅游局将重点围绕这100个项目,尽快推出一批特色鲜明、吸引力强、具有影响力和市场竞争力的旅游新业态产品和线路,以优化产品结构,丰富产品内涵,增加有效供给。

  李冀东表示,发展旅游新业态不仅是旅游产业转型升级的需要,更是围绕自治区稳定和发展大局、推动旅游经济发展、服务民生建设和拉动社会消费的重要途径。

  “‘减’就是要对一些在建设中‘用力过猛、大而不当’的景区景点进行整改。”说到这里,李冀东加重了语气:新疆的自然旅游资源都是至善至美、非常独特的,在景区景点规划和开发建设中要多做减法少做加法,按照“素面朝天,还其自然”的原则,尽最大可能保持其自然美。同时要进一步净化旅游市场环境,集中整治旅游企业,全面提升旅游行业整体形象和素质。近年来,新疆就有49家旅行社被注销,34家星级酒店被“摘星”,19家A级景区被摘牌,还有上百家景区、酒店被责令整改。尤其是对那些“不接地气”的旅游节庆活动,自治区旅游局更是“挥刀痛砍”。

  “‘乘’就是要在旅游业的关联性、融合性上做文章。”李冀东认为,“旅游业不仅是一个产业和经济活动,更是一个交融、交往、交流的最有效的载体,一定要进一步放大旅游业的社会功能。将来,新疆旅游业既要加强与一、二、三产业的融合发展,更要和文化、体育、林业等各行各业广泛合作发展,实现乘数倍增效应。要抓乡村旅游等,带动农牧民致富;要抓公共服务建设,提高旅游便利化;要抓旅游商品,打造新疆礼物品牌,让旅游更好地惠及民生。

  “经济新常态下,新疆旅游业遭遇了困境,但我认为矛盾的主要方面不是需求不足,而是供给不足,我们没有提供适销对路的产品,我们的很多旅游产品30年都不变,那就必须要反省自身、求助于己,要提供更加个性化、更符合消费需要的产品。”对此,李冀东认为,新疆旅游业还要做“除法”:分子是供给,分母是成本。只有做大分子,做小分母,老百姓得到实惠才多。

  “新疆旅游业不能都是‘高大上’的奢侈品,更要建设一大批‘日用品’,让各族群众消费得起,享受得起。”李冀东表示,必须转变景区景点开发建设、管理运营和盈利模式,支持引导发展一批建设成本低,深受普通消费者喜爱的景区景点,让更多的百姓共享旅游业发展的成果。

  “2015年是国家旅游局确定的‘丝绸之路旅游年’,新疆要在丝绸之路经济带旅游发展中担当重任,就更要深刻认识新疆经济的新常态、新机遇、新方式,做好新疆旅游业的‘加减乘除’。李冀东表示。(杨英春、王亚芸)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有