乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>经济
 站内 

【新疆两会】代表建议:补强巴克图口岸发展短板

来源:天山网  作者:岳燕云   2015年01月20日 16:21:08

  新疆网讯 新疆在中国的西北角,塔城地区又在新疆的西北角,人们习惯往东面看,这里被形象地比喻为“口袋底”;现在转过身往西北看,却遇到了新的发展机遇。这个转身的平台就是巴克图口岸。塔城“发展如果不抓住口岸,就永远跳不出‘口袋底’”。张博代表在塔城地区代表团审议时这样建议。 

  去年,巴克图口岸出入境贸易总额突破2亿美元,去年12月23日,巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”正式运营。焦吾达提·满苏尔代表说,巴克图口岸辐射俄罗斯、哈萨克斯坦8个州、10个工业城市。但目前,巴克图口岸的基础设施薄弱,这是阻碍巴克图口岸快速发展的短板。因此,他建议,要加强口岸基础设施建设,改善通关环境,提高通关效率,新建符合现代口岸发展要求的融报关、报检、报验为一体的“一站式”服务大厅;逐步更新查验设备,提升查验技术手段,加快通关速度。 

  焦吾达提·满苏尔代表说,在巴克图口岸的发展中,建议将塔城市、巴克图辽塔新区等作为推进跨境贸易的“实验田”,使坚戈(哈萨克斯坦货币)在塔城市、人民币在东哈州跨境使用,加强地方区域金融合作,加大金融对外开放力度。 

  沙勒塔娜提·黑那亚提代表说,目前,我们已实现哈萨克斯坦游客赴塔城市“一日游”延长为“三日游”,塔城市至哈萨克斯坦东哈州乌尔加县的旅游线路2013年4月11日获得国家旅游局批复,先后已有三批游客赴哈萨克斯坦阿拉湖旅游。但受护照和签证办理手续复杂影响,内地游客来塔城边境人员较少,在一定程度上制约了出境旅游发展。沙勒塔娜提·黑那亚提代表建议,自治区人民政府帮助协调国家有关部门加强与哈方政府高层沟通,通过建立塔城与哈国东哈州警务合作机制,尽快实现中国公民在塔城市办理“出入境通行证”。

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有