乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>代表委员之声
 站内 

自治区人大代表聚焦依法治疆 建言献策

来源:新疆网原创  作者:苏军亚   2015年01月23日 01:07:06

  新疆网讯(记者苏军亚)一个繁荣富裕团结和谐的新疆,首先是法治的新疆;一个自由平等文明进步的社会,首先是法治的社会。 

  党的十八届四中全会提出全面推进依法治国重大目标和总任务,自治区党委八届八次全委(扩大)会议审议通过了《自治区党委关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》,提出全面推进依法治疆、建设法治新疆。 

  在自治区十二届人大三次会议上,自治区人大代表聚焦依法治疆,建言献策。 

  建议一:建立法治人才储备库

  自治区人大代表赛金萍在调研中了解到,近年来,昌吉州两级检察院面向社会招录公务员的渠道过窄,选拔优秀人才的数量偏少。例如州检察院2014年仅招录到一名大学毕业生,而选调进入检察机关的人员中,性别比例失调,与检察职业特点不相符,不利于检察事业的科学发展。 

  赛金萍说,党的十八届四中全会把推进法治建设提到了前所未有的高度,并专门提到要扎实推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设。建议出台政策,鼓励、吸引各类法律服务高端人才。探索建立法治人才库和从具备全日制法学本科以上学历的毕业生中优先录取法治专门人才的体制机制。对高素质法律人才,可以给予特殊优待,努力营造拴心留人的良好环境。 

  同时要进一步加大对检察专业化队伍建设的支持力度,全面落实国家统一法律职业资格考试制度和法律职业人员统一职前培训制度,不具备职业资格的,不得进入法治专门队伍执法执业;未取得职前培训合格认定,不得在法治专门岗位上岗。 

  建议二:加大宣传核心价值观

  自治区提出坚持依法治疆和以德治疆相结合。自治区人大代表潘锦海说,按照这一原则,应该在全社会大力加强社会主义核心价值观的培育和践行,以孝、行善、学法守法为重点,加强宣传。 

  为什么选这三点,潘锦海解释说,孝为百善之首。孝悌之德的基本内容是长慈子孝、兄友弟恭,由此形成的家族亲情是家庭稳定的基础,而家庭稳定是社会稳定的基础,其重要性不言自明;行善,是人类最普适的价值观之一,超越宗教、国家、民族,本于良知与理性,可以得到所有人的认同;学法守法,是建设法治社会的基础和保障。 

  潘锦海建议由自治区党委宣传部牵头组织相关部门,建立宣教体系。宣教体系可利用传统媒体、互联网、移动终端、微信平台及现场活动、讲习班等多种形式灵活开展。宣教材料要选择群众喜闻乐见的,不能硬灌输,以故事、案例、小品等多种方式呈现,增加吸引力,潜移默化影响。 

  建议三:摸清依法行政现状

  行政机关是执法主体,负有贯彻执行宪法法律的重要职责。各级政府必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,在法治轨道上履行政府职能,提高政府工作法治化水平。 

  自治区人大代表阿里木·热克甫认为,目前全区各级政府及行政机构的依法行政现状并不乐观。他在调研中发现不少“行政不依法”的行为,如发出征地通告,征购大片土地,但通告本身有违反国务院规定之处,或进行法律规避,更多的是具体行政行为违法,特别是程序违法,给人民群众造成了不小损失。甚至某些人和地方存在“行政不依法”的思维习惯、定势。 

  “有些地方为加快发展而进行非法操作,抵消了发展经济给民众带来的快乐和幸福感。”阿里木·热克甫说,这些“惯势思维”,成为全面贯彻十八届四中全会精神的一道无形屏障。为消除这种障碍,首先应当摸底,了解全疆依法行政的现状,特别是通过了解依法行政现状掌握各级政府、行政部门的依法行政意识非常必要。 

  阿里木·热克甫建议,由自治区人民政府组织专家、学者以及能力较强的法官、检察官组成专项调研组,采用问卷、暗访、座谈、查阅案卷资料等方式,对各级政府,特别是县、乡级政府人员的依法行政意识现状进行调研。 

  政府举措:把法治建设纳入考核

  自治区副主席、代主席雪克来提·扎克尔在自治区十二届人大三次会议上所作的《政府工作报告》提出,把法治建设纳入政绩考核范围,要求各级政府必须坚持法定职责必须为、法无授权不可为,在法治轨道上履行政府职能。 

  着力健全依法决策机制,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策法定程序。积极推行政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制。 

  规范行政执法行为和行政裁量权。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、管理经济、推动发展、化解矛盾、维护稳定。推进公正文明规范执法。强化行政权力监督制约。加强电子政务建设,全面推进政务公开,以公开为常态、不公开为例外。 

  加强法治宣传教育,加强法治文化建设。各级干部要带头学法信法敬法,模范守法,不能以言代法、以权压法、徇私枉法,政府工作必须在法治框架内进行。坚持用法治思维推进科学发展、维护社会稳定、加强民族团结。深化普法工作,提升全民法治意识。 

  加快社会诚信体系建设,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。加强反恐维稳、科学发展、产权保护、民生保障、生态保护等领域立法工作,提高立法质量,推进法治新疆建设,提高全社会法治水平。

(点击进入专题)

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有