乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>代表委员之声
 站内 

委员建议启动乌市最严水资源管理节水

来源:新疆网原创  作者:陈彦仿   2015年01月23日 01:07:06

  新疆网讯 乌鲁木齐是缺水城市,水库常储水不足,和平渠断流成常态,自治区政协委员、九三学社乌鲁木齐市委会主委、市旅游局副局长肖虎认为:必须启动最严水资源管理办法节水。22日,在自治区政协十一届三次会议上,政协委员们就首府如何节约水资源展开讨论。 

1月22日,自治区政协委员肖虎建议启动乌鲁木齐市最严水资源管理办法。(记者陈星宇摄)

  “我们用水缺口太大,全市水资源总量是9.74亿立方米,按总体规划,预计今年用水总量达12.2亿立方米,到2020年将达15亿立方米。”肖虎说,如换个角度来看,用水量大也说明乌鲁木齐市节水潜力很大。 

  近几年,乌鲁木齐工业用水比重不断上升,洗车、洗浴等行业用水需要严控,早就提出要装循环用水设施,但全市有一半没有安装。 

  肖虎说,如果按照全市70万辆车每月洗车4次来算,用节水系统洗车,再按每人每月用水3立方米计算,节省下来的水相当于乌鲁木齐市2.3万人一年的用水量。所以,对洗车业必须采取严格水循环利用政策。 

  水浪费还出现在水管网上,出现跑冒滴漏。肖虎说,2014年西山一个小区频繁停水,经过调查发现,这个小区每月供水量是1.1万立方米,而实际使用只有3000立方米,70%以上漏损了。这个就要从供水公共管网上找问题。 

  肖虎说,如果按全市平均每天用水量80万立方米来计算,将产生污水64万立方米,一年2亿多立方米污水。以全市400万人口计算,利用中水每天节水可达13万立方米,接近全市用水量的六分之一。所以,中水回收必须要跟上。 

  自治区政协委员、民建新疆区委会专职副主委张尚建说,应该发挥价格杠杆作用,强化落实地下水、节水工程系统管理规程、制度,对农业供水实行差别化水价政策,基本农户定额内享受基本水价,超出部分加价收费。基本农户以外的所有耕地加倍征收税费,并和工业用水一样开征资源水费。(记者陈彦仿)
  

(点击进入专题)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有