乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>代表委员之声
 站内 

昌吉州代表团:保护玛纳斯河迫在眉睫

来源:新疆网原创  作者:苏军亚   2015年01月23日 01:07:06

  新疆网讯 全长324公里的玛纳斯河,蜿蜒流过昌吉州玛纳斯县、塔城地区沙湾县,养育着两地人民。面对日益恶化的流域生态环境,在自治区十二届人大三次会议上,昌吉州和塔城地区自治区人大代表不约而同建言,加强玛纳斯河流域生态环境保护治理已迫在眉睫。  

  玛纳斯河全长324公里,流域面积1.98万平方公里,流经玛纳斯县、石河子市、沙湾县、兵团第六师新湖总场及克拉玛依小拐乡,流域内承载人口90万。  

  多年来,玛纳斯河上中游农垦水利事业发展迅速,但与此同时,河谷上游乱采乱挖猖獗,中游工业污染严重,湿地水域内过度捕捞,河谷东岸防洪设施投入不足,导致了河谷植被破坏、土壤盐碱化、草场退化、野生动物减少、流域湖泊、湿地干涸等。 

  成立专项领导机构 

  昌吉州代表团将《关于加强玛纳斯河流域生态环境保护的议案》作为全团议案提交大会议案审查委员会。针对玛纳斯河流域存在多头管理、形不成合力的状况,建议自治区成立玛纳斯河流域生态环境保护专项领导机构,负责玛纳斯河生态环境综合治理工作,加强对相关单位的协调,实质性推进玛纳斯河流域生态环  境保护管理,使《新疆玛纳斯国家湿地公园保护条例》尽快得到实施,实现共享共建。

  同时,建议自治区制定出台玛纳斯河流域生态保护条例,加大对玛纳斯河流域土壤、地下水、地表水、农作物、水产、矿产资源等监测网络建设力度,为依法科学管理玛纳斯河提供依据。

  联防联控共同治污

  该议案中提到,由于玛纳斯河西岸电解铝、硅业、煤电煤化工、水泥等大型项目相续上马并投入运行,导致大气污染物排放量不断增加,对玛纳斯县环境质量尤其是湿地生态环境产生了不利影响。建议自治区人民政府建立兵地统一协调的流域联防联控工作机制,严控工业项目布局,有力推动玛河流域污染防治工作。

  同时建议,将玛纳斯河流域生态环境保护规划列入自治区“十三五”生态环境保护规划中予以综合考虑,提升玛纳斯河流域生态环境保护的层次和水平,并不断加大对玛纳斯河流域生态环境保护项目建设及资金投入力度。

  实施防洪堤坝除险加固

  玛纳斯河横穿沙湾县柳毛湾、老沙湾、四道河子等乡镇,由于古河道下游防洪堤多年未加固,淤泥常年积累,过水量明显降低。

  自治区人大代表王银山说,汛期来时,沙湾县10个村队5000余农民近5万亩耕地受到严重威胁。2006年以来,春秋洪涝灾害不断,给沿线乡镇群众带来很大损失。

  此次人代会上,王银山带来了关于完善玛纳斯河下游防洪设施的建议,希望将玛纳斯河防洪工程纳入自治区重点民生工程,对玛纳斯河沿线防洪堤坝进行除险加固,保障人民群众财产安全和正常生产生活。(记者苏军亚)

(点击进入专题)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有