乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>专题>>2015年一月专题>>2015新疆两会>>代表委员之声
 站内 

会场观察:办理好议案提案是对人民负责

来源:新疆网原创  作者:苏军亚   2015年01月23日 01:07:06

  新疆网讯 在自治区两会上,有代表委员提出希望相关厅局要进一步加强议案提案的办理。 

  人大代表提出议案,政协委员提出提案,是法律赋予代表委员的民主权利,是代表监督“一府两院”工作、委员参政议政的重要形式。 

  每一份议案提案都是代表委员在深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的基础上提出来的,它所涉及的都是事关当地经济社会发展大局和人民群众切身利益的重大问题,办好议案提案对于保障人大代表、政协委员履行职责,更好地实现广大人民群众当家作主权利;对于有效发挥人民代表大会、人民政治协商会议制度的优势,推进社会主义民主法制建设;对于促进各级各部门工作,推动科学发展和社会和谐等都具有重要作用。 

  办理议案提案是回应人民期待的重要途径,认真办理是各级各部门义不容辞的责任,如果一件议案提案落空,就会有一份人民心愿期待落空,会挫伤代表委员履职的积极性。没有了群众基础,一切工作也就成了无源之水、无本之木。 

  2014年乌鲁木齐市人代会期间,市人大代表提出的232件建议、批评和意见,答复率100%,所提出的问题得到解决或初步解决达90%,代表满意率98%,创历史最高水平。 

  期待议案提案办理出现更多98%,甚至100%的满意率。这是执政为民的要求,是对代表委员负责,更是对人民负责。 (苏军亚)

(点击进入专题)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有